En el sector primario, al igual que en el sector servicios, es primordial concienciar sobre la importancia de una manipulación correcta de los alimentos en sus distintas fases productivas. Por ello, el carnet de manipulador de alimentos en la empresa agraria es obligatorio según la normativa vigente (Real Decreto Ley 202/2000).
En la empresa agraria, la higiene alimentaria debe de estar presente desde el momento en que se recogen los frutos en el campo hasta el envasado y transporte de los mismos. Los productos del campo se pueden ver afectados por diferentes agentes. Uno de ellos son los elementos físicos, como la tierra o la hierba. Otros más peligrosos serían los elementos químicos, provenientes de productos fitosanitarios. Además, los cultivos pueden entrar en contacto con hongos y verse contaminados por agentes biológicos.
Factores de contaminación en la empresa agraria
Como hemos mencionado, existen tres tipos principales de factores por los que pueden verse contaminados los alimentos. Desde la producción primaria hasta su consumo, el manipulador de alimentos tiene que tener presente estos posibles riesgos y evitarlos.
- Factores químicos. Los productos agrícolas pueden verse contaminados por restos de plaguicidas en concentraciones por encima de la media permisible. Esto supone un riesgo para la salud humana. Por ello deben respetarse los plazos de seguridad recomendados para cada cultivo y cada producto.
- Factores biológicos. Todos los seres vivos que se pongan en contacto con el cultivo pueden contaminarlo biológicamente (seres humanos, animales, insectos, aves roedores…). Estos intermediarios pueden provocar la presencia de microorganismos como bacterias, virus, hongos y parásitos. Este es uno de los principales problemas porque el trabajo en la empresa agraria se realiza al aire libre.
- Factores físicos. Dentro de estos agentes englobamos cualquier elemento que pueda adherirse al producto, como cabello, cristales, astillas de madera… Cualquier cosa que se pueda encontrar en la tierra, nuestras manos o los materiales que usemos para el transporte.
Carnet de Manipulador de Alimentos
El carnet de Manipulador de Alimentos es esencial para la empresa agraria. Poseer el carnet de manipulador de alimentos es obligatorio legalmente para cualquier persona que trabaje en contacto, directo o indirecto, con alimentos. En el caso de la empresa agraria, el contacto es directo, tanto por parte de la persona que recolecta, como la que empaqueta y transporta. Por ello, la normativa les exige tener el carnet de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo, al estar en contacto con factores que pueden afectar a la salud humana, como los que comentábamos anteriormente.
Manipulador de Alimentos
febrero 05,2013 / 0 ComentariosEste curso online capacita a las personas relacionadas con: la producción, preparación, procesamiento, embalaje, etiquetado, almacenamiento, transporte o en la distribución y venta de alimentos. Es importante adquirir los conocimientos necesarios sobre higiene y seguridad alimentaria para trabajar en estas actividades y sectores alimentarios.