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Ayudas para los jóvenes agricultores en Aragón

El Gobierno de Aragón ha anunciado que el 27 de diciembre se publicará una convocatoria de subvenciones para la empresa agraria. El Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad  invertirá 20 millones de euros en ayudas para la incorporación a la empresa agraria para los jóvenes agricultores en Aragón. Estas ayudas están destinadas a la modernización de explotaciones y la incorporación de jóvenes al campo. Esta convocatoria forma parte de una política prioritaria de rejuvenecer el sector e impulsar el desarrollo rural en la Comunidad.

Compromiso aragonés

En los últimos 4 años, el Gobierno de Aragón ha destinado 90 millones de euros a la modernización del campo. Esta modernización está orientada tanto al empleo de técnicas nuevas como a rejuvenecer la figura de agricultor y ganadero. Más del 90% de los profesionales del sector tienen más de cuarenta años. Esto implica un envejecimiento del sector primario. Y con ello, la necesidad de buscar un relevo generacional para la explotación agrícola y ganadera.

Los tiempos avanzan, y por ello tenemos que pensar en una agricultura moderna, dinámica y viva. La incorporación de nuevas tecnologías debe llevar consigo la generación de empleo joven. Las generaciones del futuro aportan nuevas estrategias tanto comerciales como productivas. Por lo tanto, la incorporación a la empresa agraria de la juventud redundará en un equilibrio demográfico entre el campo y la ciudad. Plasmándose en un descenso de la edad media del espacio rural. Conscientes de esta situación, en Aragón se han introducido cambios que facilitan el proceso de incorporación al sector. El aumento de las ayudas económicas (46000€ de media) y una política de apoyo al profesional que garantice rentas agrarias. También defienden la necesidad de dar un impulso nuevo a la ganadería extensiva. Esta medida sería muy efectiva para asentar a un mayor volumen de población.

Mejoras en el campo

Una de las cuestiones más importantes es dinamizar e impulsar el sector agropecuario. Esta contribución conlleva una ayuda al equilibrio territorial y a la lucha contra la despoblación rural. Hasta el momento, las ayudas destinadas a los jóvenes agricultores han conseguido un progreso. Se han incorporado 310 profesionales a la actividad agraria del campo aragonés el 2018. Este impulso para el relevo generacional parece insignificante, pero supone un gran aumento. Hay que tener en cuenta que sólo 1 de cada 10 trabajadores es menor de cuarenta años. Repartimos por provincias encontramos 77 nuevas incorporaciones en Teruel, 115 en Zaragoza y 118 en Huesca. El papel de la mujer rural también está aumentando significativamente. 84 han sido las mujeres que se han incorporado a la empresa agraria en este año. Un 27% frente al 20% de convocatorias anteriores.

Mejoras en números

El apoyo del Gobierno de la Comunidad se refleja en la contribución al crecimiento económico y del empleo. También de la lucha contra la despoblación del campo. Fomentando e impulsando el empleo se consigue que la juventud no se vaya a las ciudades en busca de trabajo. Y en el caso de los que se vayan a estudiar, vuelvan para incorporarse a la empresa agraria con una buena formación. En los últimos años, se ha puesto a disposición del sector agroalimentario un total de 375,76 millones de euros. Subvenciones para inversiones en activos fijos, calidad y promoción comercial en explotaciones agrarias y ganaderas. También agroindustria, gestión de riesgos naturales, modernización y creación de regadíos, transferencia de conocimientos e innovación a través de cooperación.

Esos casi 400 millones de euros se concedieron a 1900 agricultores y 320 industrias agrarias y crearon unos 4370 empleos nuevos. Todo esto se traduce en un aumento del PIB regional del 1,75%  y conduce a una mejora progresiva de sector agropecuario aragonés. Más de 15600 personas en Aragón se dedican a la agroindustria. Aportando entre todas más de un 3,6% del Producto Interior Bruto de la región.

Importancia de la incorporación de jóvenes al sector agrario

En los próximos años, 6 de cada 10 agricultores alcanzarán la edad de jubilación. Rejuvenecer el sector agropecuario y el relevo generacional es uno de los retos con los que nos encontramos. El contexto mundial al que nos enfrentamos nos adelanta que en el futuro tendremos que producir un 70% más de alimentos para subsistir. Se hace totalmente necesario el fomento del empleo joven en el campo. La principal estrategia en nuestros tiempos tiene que ser apostar por el sector primario. Hay que subrayar que la función de la agricultura y la ganadería es la producción de alimentos, y eso es una necesidad vital.

La figura de joven agricultor

La Unión Europea define la figura del joven agricultor en el Reglamento (UE) nº 1305/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo. También se establecen normas aplicables a los pagos directos referentes a la Política Agrícola Común (PAC).

“El joven agricultor es la persona que, en el momento de presentar la solicitud, no tiene más de cuarenta años, cuenta con la capacitación y la competencia profesionales adecuadas y se establece en una explotación agraria por primera vez como titular de esa explotación. “

Además de estos tres requisitos comunes a toda la Unión Europea, cada Estado miembro puede añadir otros criterios. En el caso de España, es obligatoria una formación certificada para solicitar el pago de las ayudas para los jóvenes agricultores. Este es el caso del curso de Incorporación a la Empresa Agraria, que certifica la formación profesional exigida por la normativa. En el siguiente post encontrareis información más detallada sobre los requisitos para ser joven agricultor ⇒.

Formación

La legislación incluye la formación como criterio necesario para la consideración de “joven agricultor”. Esta formación puede acreditarse en España con un título de ingeniero agrónomo o de Formación Profesional Agrícola. La mayoría de los jóvenes accede por otra vía de acceso: experiencia laboral en el sector agrario junto con una formación específica obligatoria. La formación es el Curso de Incorporación a la Empresa Agraria, que dura un promedio de 150 horas. Y comprende módulos de contabilidad, de gestión, de economía y de agronomía.

También existen unos requisitos mínimos obligatorios de formación en condicionalidad, aplicación de plguicidas, bienestar animal, agricultura biológica o agricultura integrada. Las consejerías de agricultura de cada comunidad autónoma determinan los requisitos mínimos de formación de los jóvenes que se incorporan a la agricultura en el marco de las ayudas del Programa de Desarrollo Rural a la incorporación de jóvenes agricultores.

 

En Iberf Agroformación sabemos la importancia que tiene la actividad agraria para nuestras vidas. Es por eso que nos esforzamos para formar a profesionales capacitados para realizar las labores de producción con todas las garantías.

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