Llamarme

    Responsable del fichero: Iberforma Business España S.L.U; Finalidad: envío de información; Legitimación: Consentimiento; Destinatarios: No se comunicarán los datos a terceros; Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos. Puedes consultar información adicional y detallada en nuestra Política de Privacidad.

    El control biológico de plagas en la agricultura ecológica

    Las plagas son uno de los mayores problemas que se presentan en los cultivos. Se cree que sin productos químicos la cosecha se va a perder, por lo que los cultivos ecológicos son inviables. Pero esto es falso. Es cierto que la forma más conocida y más rápida para controlar las plagas es con el uso de productos fitosanitarios. Aún así, es la manera más contaminante y más perjudicial tanto para el medio ambiente como para la salud humana. El control biológico de plagas en la agricultura ecológica es la práctica más eficaz para evitar perder el cultivo.

    El control biológico se centra en la presencia de los depredadores de las plagas que pueden estar presentes en el cultivo. Los enemigos naturales con más poder son los que son capaces de regular la población de una plaga para reducirla hasta el mínimo posible y económico que se establece para un cultivo.

    Antes de comenzar con la conversión a la agricultura ecológica de tu explotación, es necesario identificar las plagas y sus síntomas para conocer cuáles son los organismos más efectivos a la hora de controlar. Para el control biológico en la agricultura ecológica existen organismos autóctonos, que tenemos según la zona en la que vivamos, o introducidos artificialmente. A continuación vamos a conocer los más significativos.

    Microorganismos

    Uno de los métodos para el control biológico de plagas en la agricultura ecológica es a través de microorganismos que causan enfermedades a los insectos (bacterias, hongos…). Los hongos, por ejemplo, invaden al insecto a través de la piel y los hacen enfermar. Este modo de infección los hace muy dependientes de las condiciones ambientales, sobre todo de la humedad.

    Esta lucha biológica es la parte más desconocida del control biológico de plagas en la agricultura ecológica.
     Los microorganismos, y en especial los que provienen del humus de lombriz, pueden vivir en torno a la raíz, hojas y frutos, que crean una barrera inmunológica natural frente a patógenos.

    Parasitoides

    Otra posibilidad para el control biológico de plagas en la agricultura ecológica es a través de los parasitoides. Estos insectos infectan a las plagas colocanco las larvas sobre el mismo o dentro de él. De esta manera eliminan la reproducción de las plagas y mantienen a la población controlada.

    Organismos que depredan

    Para el control biológico de plagas en la agricultura ecológica también encontramos insectos denominados predadores. Estos individuos se alimentan de los insectos de las plagas, lo que supone que vayan “a la caza” de todos los que encuentren. Algunos de estos predadores se alimentan de cualquier tipo de insectos de plagas y otros se especializan en uno o varios en concreto.

    Lo más importante para que el control biológico de plagas en la agricultura ecológica sea efectivo es procurar que el propio cultivo sea un entorno propicio para que se desarrollen los organismos autóctonos. Aún así, a veces será necesario introducir de forma artificial organismos que sean más efectivos en algún tipo específico de cultivo.

    Debemos de tener en cuenta que, al ser organismos vivos, su eficacia está limitada debido a la adaptabilidad y las condiciones ambientales de la zona de nuestro cultivo.

    Con el curso de Conversión a la Agricultura Ecológica conocerás las formas más efectivas de control biológico de plagas específicas para cada cultivo. Adquiere todos los conocimientos necesarios para realizar una conversión a la agricultura ecológica eficiente y entra en el mercado de los productos BIO.

    {"post_type":"course","post_ids":"2241","featured_style":"side","grid_number":"1","grid_excerpt_length":"450","grid_link":"1"}
    • Conversión a la Agricultura Ecológica

      Conversión a la Agricultura Ecológica

      febrero 06,2013 / 0 Comentarios

      Con la realización de este curso se pretende que el alumno conozca una forma respetuosa con el medio ambiente de realizar agricultura. La normativa sobre agricultura ecológica establece las condiciones para que un cultivo se pueda certificar como procedente de la agricultura ecológica. Este curso capacita a todos aquellos interesados en conocer los fundamentos de la producción agrícola ecológica, su regulación normativa y potencial...

    18 marzo, 2019

    Iberforma Business España S.L.U, utiliza cookies própias y de terceros para mejorar nuestros servicios, elaborar estadísticas y facilitar la conexión con las redes sociales. Consulta la Política de Cookies. Si haces click en Aceptar consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la Configuración de Privacidad a través del enlace.

    Privacy Settings saved!
    Configuracion de Privacidad

    Cuando visitas una web, esta puede almacenar y acceder a determinada información de tu navegador, principalmente en forma de cookies. Puedes controlar estos ajustes desde aquí.

    Estas cookies son necesarias para que la web funciones y no pueden ser desactivadas.

    Utilizamos estos datos para gestionar tu cesta y proceso de compra.
    • woocommerce_cart_hash
    • woocommerce_items_in_cart

    Rechazar
    Aceptar
    X