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Cambiar de una agricultura convencional a la agricultura ecológica

La agricultura ecológica es un sistema de explotación agrícola en el que no está permitido el uso de sustancias químicas (insecticidas, fungicidas, herbicidas, etc.) ni de organismos modificados genéticamente. Uno de los problemas más importantes de la agricultura actual es el alto grado de contaminación generado, por lo que se establece la necesidad de dar a conocer a los agricultores las pautas y técnicas necesarias para cambiar de una agricultura convencional a la agricultura ecológica.

La agricultura ecológica tiene muchas ventajas frente a la tradicional. La más importante es que este tipo de agricultura es mucho más respetuosa con el medio ambiente. No sólo es más respetuosa con el medio ambiente, sino también con la propia salud de los consumidores. Al no estar expuesta a productos químicos, los productos ecológicos tienen una mayor concentración de antioxidantes y compuestos anti-cancerígenos. Además, tiene unos precios más altos en el mercado porque sus productos contienen más propiedades alimenticias.

¿Qué debo hacer para pasar a una agricultura ecológica?

La gran diferencia entre la agricultura ecológica y la tradicional es que la primera prescinde de la utilización de productos químicos, como plaguicidas, herbicidas y fertilizantes. Así consigue preservar el medio ambientes y no afectar a la fertilidad del suelofertilizantes orgánicos, gracias a los . Además de conseguir unos productos mucho mas naturales y saludables para el consumo.

El objetivo de la agricultura ecológica es conseguir introducir los ciclos naturales en los sistemas productivos. Es decir, ayudar a que la tierra y los cultivos recobren su ciclo natural. Para alcanzar el equilibrio propio de la naturaleza tenemos que respetar los ciclos de nutrientes. Esto incluye atraer a los insectos beneficiosos para el control de plagas. También realizar rotaciones y asociaciones de cultivos que eviten la proliferación de patógenos.

Para conseguir un cultivo ecológico hay que utilizar productos permitidos por la normativa de cada Comunidad Autónoma. Nuestra legislación recoge numerosos productos fertilizantes, para mejorar el suelo o combatir plagas sin necesidad de químicos. La principal idea que tienes que tener en mente si estás pensando en realizar la conversión a la agricultura ecológica es que al principio no es fácil. Lleva su tiempo olvidarte de los productos que utilizabas hasta ahora. También puedes tener problemas de plagas y manejos. Hay que tener paciencia y dejar que los cultivos recobren su ciclo natural. Para asegurarnos de estar preparados recomendamos realizar el curso de Conversión a la Agricultura Ecológica. Gracias a esta formación conoceremos la normativa sobre agricultura ecológica y todo lo necesario para mejorar nuestra explotación agraria.

Tiempo para el cambio

Como comentamos, realizar la conversión a la agricultura ecológica requiere un tiempo. Este plazo temporal es necesario y obligatorio porque garantiza al consumidor la ausencia de residuos de los antiguos productos fitosanitarios utilizados en la explotación. El tiempo necesario variará dependiendo del tipo de cultivo y de explotación que realiza la conversión.

El período de conversión a la agricultura ecológica se considera desde que el agricultor se da de alta en un organismo de control autorizado hasta que tiene la seguridad y el permiso de vender sus productos como ecológicos. El control y la certificación de la producción agraria ecológica es competencia de las Comunidades Autónomas y se lleva a cabo por autoridades de control públicas, a través de Consejos o Comités de Agricultura Ecológica territoriales.

La fertilización orgánica

Cambiar la forma de fertilizar el cultivo es el siguiente paso para realizar la conversión a la agricultura ecológica. Este es el proceso más complicado de la conversión y el que más problemas puede dar. Los fertilizantes convencionales están hechos con base de petróleo. Estos productos contaminan el suelo y las aguas, además de elevar la concentración de nitratos en los tejidos de las plantas. Todo esto favorece la presencia y reproducción de las plagas en los cultivos. Los productos se vuelven más dulces y apetecibles y atraen mucho más a los bichos.

En cambio, la fertilización orgánica no afecta tan bruscamente al desarrollo de la planta. La forma orgánica busca un aporte progresivo de los nutrientes, que se liberan en la medida que las plantas los van necesitando. En condiciones ambientales favorable para el crecimiento de las mismas se favorece la liberación de nutrientes más rápidamente.

La fertilización orgánica se ayuda de los seres vivos del propio suelo. Los microbios beneficiosos son bacterias y hongos que favorecen la transformación y mineralización de la materia orgánica. También disuelven elementos minerales, luchan contra patógenos y fijan el nitrógeno. Estos agentes naturales son los encargados de aportar los nutrientes a las plantas en la agricultura ecológica. Existen diferentes formas de crear fertilizantes orgánicos según la normativa de nuestro país.

Aprende sobre agricultura ecológica

La conversión a la agricultura ecológica es la decisión más acertada, pero no por ello va a ser fácil. Tenemos que tener en cuenta que vamos a devolverle al suelo su ciclo de vida natural y sostenible. Durante mucho tiempo ese suelo ha sido atacado con todo tipo de productos fitosanitarios, por lo que necesita su tiempo para sanarse y recuperarse. Además, hay que dejar de lado el control de plagas con productos químicos y comenzar a realizar un control biológico sobre nuestro cultivo y el suelo.

El curso de Conversión a la Agricultura Ecológica explica todo lo necesario para convertir nuestra explotación convencional en ecológica, y realizar así una agricultura más respetuosa con el medio ambiente. El curso de Conversión a la Agricultura Ecológica permite conocer los antecedentes y conceptos previos de la agricultura ecológica, sus prácticas más habituales y el aprovechamiento de recursos y manejo del suelo ecológico. Además del manejo de la biodiversidad, conocer la mejora vegetal y las semillas, prácticas de control de plagas ecológicas, entre otras cosas. En el curso de Conversión a la Agricultura Ecológica también conocerás las pautas para crear un Plan de Conversión, la situación del mercado alimentario ecológico, el marketing de los productos y el consumo actual. En Iberf Agroformación te preparamos para dar el salto hacia la agricultura ecológica.

 

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  • Conversión a la Agricultura Ecológica

    Conversión a la Agricultura Ecológica

    febrero 06,2013 / 11 Comentarios

    Con la realización de este curso se pretende que el alumno conozca una forma respetuosa con el medio ambiente de realizar agricultura. La normativa sobre agricultura ecológica establece las condiciones para que un cultivo se pueda certificar como procedente de la agricultura ecológica. Este curso capacita a todos aquellos interesados en conocer los fundamentos de la producción agrícola ecológica, su regulación normativa y potencial...

1 marzo, 2019

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