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Tipos de Carnet de Manipulador de Alimentos

Para cualquier tipo de trabajo relacionado con la alimentación es necesario estar en posesión del Carnet de Manipulador de Alimentos. La inspección sanitaria exige este certificado. Acredita que las personas que trabajan con alimentos tienen la formación en higiene necesaria para una manipulación correcta. Pero además existen dos tipos de Carnet de Manipulador de Alimentos dependiendo del sector  para el que se requiera.

Diferencias entre los dos tipos

Los dos tipos de Carnet de Manipulador de Alimentos que encontramos en el mercado son el de Bajo Riesgo y el de Alto Riesgo. Aunque cada uno esté pensado para tipos de trabajos diferentes, en la normativa actual no está recogida esta diferencia. Desde la entrada en vigor del Reglamento UE 852/2010, solo existe el Certificado de Manipulador de Alimentos general a todos los tipos de trabajo. La razón por la cual sigue manteniéndose la existencia de ambos niveles es porque es la forma legal de diferenciar entre cursos con diferentes contenidos.

Manipulador de Alimentos de Bajo Riesgo

Este curso y nivel está destinado para aquellas personas que en su trabajo manipulan alimentos envasados. Al no hacer ningún tipo de contacto directo ni transformación del alimentos el riesgo de contaminación es menor. De igual modo necesitan estar en conocimiento de unas medidas de seguridad e higiene que impidan que el envase pueda verse afectado.

Los puestos de trabajo que necesitan este tipo de carnet son los que pertenezcan a la fase de etiquetado, almacenamiento, transporte, distribución o venta del producto.

Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo

Todas las personas que en sus puestos de trabajo mantengan un contacto directo con el alimento tienen la obligación de tener el Carnet de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Los trabajos que tienen un contacto directo son los de la fase de producción, preparación, procesamiento y embalaje de alimentos. Además de todos aquellos que realizan una transformación del alimento, como en la hostelería. Todos estos trabajos se consideran de un mayor riesgo porque el peligro de contaminación del alimento es mucho más alto en cualquiera de estos puntos de la cadena.

¿Qué curso debería realizar?

En la actualidad, la legislación no recoge esta división de niveles. La normativa europea, en el Reglamento UE 858/2004  contempla por ello que la formación debe de ser específica para cada sector alimentario. Las medidas de seguridad e higiene no son las mismas para un agricultor que para un cocinero de un restaurante. Por lo que conviene realizar un curso que te capacite para el mayor número de conocimientos posibles.

Cuanto más completa sea la formación más conocimientos reconocerá tu carnet. En los Certificados de Manipulador de Alimentos actuales vienen contemplados los contenidos del curso que la persona realizó para obtenerlo. Así se puede verificar la calidad del curso y los aspectos sobre los que el trabajador está formado.

El Curso de Manipulador de Alimentos de Iberf Formación te cualifica para manipular incluso los alimentos de mayor o alto riesgo. Da una formación completa para cualquier tipo de sector sobre:

  • Los riesgos asociados a la alimentación.
  • La conservación y manipulación higiénica.
  • Limpieza, desinfección, desinfectación y desratización.
  • Sistemas de autocontrol e higiene de locales y equipos de trabajo.
  • Las diferentes industrias alimentarias.
  • La gestión de los residuos en la industria.
  • Las responsabilidades que tiene el trabajador como manipulador de alimentos.

 

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  • Manipulador de Alimentos

    febrero 05,2013 / 1 Comentarios

    Este curso online capacita a las personas relacionadas con: la producción, preparación, procesamiento, embalaje, etiquetado, almacenamiento, transporte o en la distribución y venta de alimentos. Es importante adquirir los conocimientos necesarios sobre higiene y seguridad alimentaria para trabajar en estas actividades y sectores alimentarios.

21 enero, 2019

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