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Prevenir y combatir la Xylella Fastidiosa en olivos

Los olivos, almendros, cítricos o vides son el blanco más fácil para esta temida enfermedad en la Agricultura actual. Los laboratorios españoles ASCIRES-Sistemas Genómicos han desarrollado un test genético para la detección temprana de la Xylella Fastidiosa. Este plan de acción preventivo está basado en los protocolos establecidos por la Organización Europea y Mediterránea para la protección de cultivos (OPE/EPPO) .El test es capaz de detectar la Xylella Fastidiosa a través de un análisis de ADN cuyo resultado se ofrece en tan solo 12 horas. Hoy hablaremos de la Xylella Fastidiosa y sus consecuencias. También explicaremos qué soluciones fitosanitarias existen y qué formación se necesita para combatir la Xylella Fastidiosa.

¿Qué es la Xylella Fastidiosa?

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) propone la siguiente definición para la Xylella Fastidiosa:

Xylella fastidiosa es una bacteria Gram-negativa, aeróbica, y cuyo óptimo de crecimiento se sitúa entre los 26-28ºC. Es una bacteria que se encuentra en el xilema, y se multiplica dentro de los vasos llegando a taponarlos y a obstruir el flujo de savia bruta. Esto provoca síntomas que se corresponden con falta de agua o carencia de nutrientes”.

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España.

Existen tres subespecies principales de la bacteria X. fastidiosa: la fastidiosa, la pauca y la multiplex. Cada subespecie, a su vez, pertenece a tipos genéticos distintos. Por tanto, cada tipo contiene una determinada gama de especies vegetales a las que puede infectar. Los síntomas pueden ser similares o diferentes.

Prevenir y combatir la Xylella Fastidiosa es fundamental para el futuro de la Agricultura. La bacteria puede afectar a más de 300 especies vegetales. El primer caso se encontró en California hace más de 125 años. Italia, concretamente Apulia, una región del sur de este país, fue la primera anfitriona europea en 2013. En el caso de España, Las Islas Baleares fue la primera comunidad que sufrió las consecuencias tres años más tarde que Apulia.

La Xylella Fastidiosa en los olivos

El sector agrícola es una gran motor económico en nuestro país. Si hablamos de olivares, solo Jaén (Andalucía) puede ostentar más de 60 millones de olivos. La llegada de esta bacteria puede desatar el caos en el agro español por las razones que exlicaremos a continuación.

Los síntomas que se observan en el olivo son los siguientes:

  • Marchitamiento y decaimiento generalizado.
  • Hojas secas. Comienzan a secarse por el borde apical y de las ramas.

Haciendo hincapié en las hojas, estas pueden tener dos aspectos distintos. En las hojas se observan síntomas con áeras secas y marrones con distribución irregular y abarquillamiento de las hojas hacia el envés. En otros casos las hojas secas se encuentran en el extremo apical de la hoja. También se destaca la aparición acusada de clorosis del nervio central y necrosis del ápice.

Consecuencias de la Xylella Fastidiosa en la empresa agraria

La infestación de las plantas por esta bacteria conlleva a la muerte de las mismas. Al tratarse de una bacteria, su propagación puede suponer la pérdida total de los terrenos cultivados. Por este motivo, la Unión Europea implantó la obligación de arrancar los árboles afectados y los de 100 metros alrededor. Esto deriva a que los agricultores pidan unas indemnizaciones acorde con las pérdidas. Si las instituciones pertinentes se muestran reacias o no valoran de la forma necesaria estas indemnizaciones se podría experimentar un sentimiento reacio de los agricultores a comunicar el problema bacteriano.

Tal y como se anuncia en la web oficial del MAPA, la Xylella Fastidiosa es uno de los principales patógenos de cuarentena en la Unión Europea, por lo que se incluye en el Anexo IA2 de la Directiva 2000(29/CE. La última modificación de normativa se produjo con la Decisión de Ejecución (UE) 2018/927 de la Comisión de 27 de junio de 2018. Trata de las medidas para evitar la introducción y propagación dentro de la Unión de la Xylella Fastidiosa.

Combatir la Xylella Fastidiosa con productos fitosanitarios

La Decisión de Ejecución, mencionada en el párrafo anterior, obliga a los Estados Miembros a realizar prospecciones en el territorio. También se exige aplicar medidas de erradicación en caso de detección. A continuación veremos de qué medidas se tratan.

  1. Delimitar el área demarcada. Consiste en un área de 100 metros de radio más una zona tapón.
  2. Realizar prospecciones sobre las plantas. Se tendrá que eliminar todo el material vegetal hospedante y aplicar tratamientos fitosanitarios en la zona infectada.
  3. Realizar prospecciones en la zona tapón y redefinir el área en cuarentena, si es necesario.

España se rige por el Plan Nacional de Contingencia. Respecto a la aplicación de productos fitosanitarios en las zonas enfermas, el Plan exige un correcto uso de los productos fitosanitarios. Estos deberán encontrarse en el Registro del Ministerio. Puedes consultarlo aquí.

En la normativa de la Comunidad Valenciana sí que aparece un producto específico. En el documento oficial se indica que una vez redefinida la zona demarcada, habrá que realizar tratamientos insecticidas contra los vectores de Xylella Fastidiosa y el radio correspondiente. La Consellería valenciana ha puesto a disposición de los Ayuntamientos de las zonas demarcadas 5.500 litros de insecticida. Se trata del insecticida Lambda-cihalotrín, un producto fitosanitario autorizado y que deberán aplicar los agricultores que posean el carnet de Aplicador.

La aplicación de productos fitosanitarios debe ser realizada por los particulares. No obstante, en casos de este tipo de plagas, la Administración puede actuar aplicándolos con una previa autorización de los propietarios. La normativa indica que la aplicación de fitosanitarios obligatorios es la acción previa a la destrucción de las parcelas afectadas tal y como se exige en la Decisión de Ejecución.

Para combatir la Xylella Fastidiosa, la Comunidad Valenciana ha seleccionado la Lambda-cihalotrín 1.5% y Deltametrin 2.5 % por ser los productos probados con mayor eficacia en la Región de Apulia (Italia) frente al principal vector de esa zona. También se aplicará otro tratamiento fitosanitario posterior a la destrucción de las plantas infestadas. Esta vez se trata de un compuesto cúprico.

Consigue el Carnet de Aplicador de Productos Fitosanitarios

Para manipular productos fitosanitarios es necesario estar en posesión del Carnet de Aplicador de Productos Fitosanitarios. Un documento oficial que reconoce a la persona como apto para utilizar y manipular este tipo de químicos. Su peligrosidad hace que se rijan normativas muy exhaustivas en cuanto a su uso. El Curso de Aplicador de Productos Fitosanitarios te aportará todos los conocimientos necesarios para conseguir el certificado oficial. Puedes formarte en Iberf Agroformación. Más de diez años de experiencia nos avalan. El objetivo de Iberf es formar e informar a los agricultores. Nos preocupa el futuro del Agro, motor de la economía española.

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  • Aplicador de Productos Fitosanitarios

    Aplicador de Productos Fitosanitarios

    febrero 06,2013 / 28 Comentarios

    Formación en el uso sostenible de los productos fitosanitarios, sus efectos en la salud y el medio ambiente, la gestión de plagas, o las normas que regulan su utilización profesional. Consigue la acreditación necesaria para certificar la obtención del carnet de aplicador de productos fitosanitarios nivel básico o cualificado.

17 mayo, 2019

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