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La importancia de la higiene para el bienestar animal en explotaciones ganaderas

La sanidad de los animales es uno de los pilares más importantes para asegurar el bienestar animal en las explotaciones ganaderas. La higiene es la herramienta necesaria para prevenir, controlar y erradicar las enfermedades entre los animales que se encuentran en las instalaciones.

Para asegurar la higiene y el bienestar animal en explotaciones ganaderas, tienen que desarrollarse prácticas correctas de higiene en materia de medidas sanitarias. Una de las prácticas principales es disponer de un programa de gestión sanitaria o bioseguridad que ayudará a los ganaderos a evitar la difusión de enfermedades que pueden afectar tanto a los animales como al personal que trabaja en la explotación. Las medidas sanitarias que deben de desarrollarse en las explotaciones ganaderas se basan en tres grandes pilares: prevención, gestión y documentación sanitaria.

Prevención de riesgos sanitarios en explotaciones ganaderas

El principal objetivo de las tareas de prevención es organizar y desarrollar un plan sanitario para evitar posibles problemas y aumentar la productividad de los animales. Las medidas preventivas de un plan sanitario incluyen:

  • Instalaciones necesarias y en perfecto estado para la bioseguridad de los espacios donde se encuentran los animales.
  • Adquirir animales que cuenten con la calificación sanitaria garantizada y pasen por cuarentena.
  • Cumplir un programa de limpieza y desinfección que asegure el bienestar de los animales de las explotaciones ganaderas.
  • Contar con medios de transporte de animales vivos adecuados para la raza y la cantidad de animales que se vayan a transportar. Para cumplir con todos los requisitos necesarios para el transporte de animales vivos es necesario realizar el curso de Bienestar animal en el transporte.
  • Cumplir con un programa de control de plagas para prevenir enfermedades y contaminaciones en los productos derivados de los animales.
  • Restringir el acceso a la la explotación a todas aquellas personas ajenas a la misma.

Gestión sanitaria del ganado

El programa que desarrolla la gestión sanitaria del ganado se basa en:

  • La identificación individual de los animales durante toda su vida.
  • Una adecuada gestión de los residuos de biocidas y medicamentos.
  • La revisión periódica de los animales por parte de un veterinario que corrobore el bienestar de los animales de las explotaciones ganaderas.
  • Una administración correcta de los medicamentos siguiendo las instrucciones del veterinario.
  • Una atención y trato especial a los animales enfermos.
  • Tener a todos los animales con las vacunas al día.

Documentación sanitaria

Las explotaciones ganaderas tienen que elaborar unos registros obligatorios donde queden reflejadas todas las acciones sanitarias realizadas. El registro documental sirve de control y certificación de todas las tareas que deben cumplirse en una rutina de trabajo habitual de los ganaderos. La normativa exige a las explotaciones ganaderas cuatro registros obligatorios, que pueden conllevar sanciones si no se realizan: libro de tratamientos, registro de piensos para alimentación animal, libro de registro de visitas y registro de actividades de limpieza y desinfección.

Libro de tratamientos

El titular de la explotación tiene la obligación de llegar un libro de registro con todos los tratamientos médicos de los animales y la aplicación de medicamentos en ellos. Estará firmado por el veterinario responsable de esa explotación. Debe estar disponible siempre en las instalaciones para su inspección por parte de las autoridades competentes. El registro de tratamientos puede realizarse tanto en formato papel como digital, siempre y cuando se conserve durante tres años a partir de la última prescripción, con una copia de la receta veterinaria adjunta.

Registro de piensos para alimentación animal

El registro de piensos para alimentación animal sirve para asegurar el control y la trazabilidad de los alimentos utilizados en la explotación. Éste tiene que estar siempre a disposición de las autoridades competentes para su registro. En el caso de que los piensos se realicen en la propia explotación, éstos tendrán además un control sobre:

  • El origen y la naturaleza de los alimentos utilizados en la elaboración.
  • Los resultados de los análisis de los alimentos primarios.
  • El destino y la cantidad de los piensos que se han elaborado.

Libro de registro de visitas

Puesto que el acceso a las explotaciones ganaderas es restringido, todas aquellas personas y vehículos que realicen una visita a las instalaciones deberán quedar registradas. De este modo, si el bienestar de los animales que se encuentran en las explotaciones ganaderas se ve alterado podremos conocer el motivo con mayor rapidez.

Registro de actividades de limpieza y desinfección

En esta ficha quedará constancia de todas las actividades de limpieza y desinfección que se lleven a cabo en la explotación. Al igual que los documentos anteriores, tendrá que estar siempre a disposición de las autoridades competentes para su revisión y control. Si las tareas han sido desarrolladas por una empresa externa homologada a la que han contratado, deberá quedar constancia de las mismas a través de los albaranes.

La correcta higiene, alimentación y buen estado de salud salud son requisitos indispensables que aseguran el bienestar de los animales que conviven en las explotaciones ganaderas. Para adquirir los conocimientos específicos y las necesidades de cada especie podrás realizar el curso de Bienestar animal en explotaciones ganaderas orientado a porcino, caprino, ovino, vacuno, o la especie animal con la que trabajes en la explotación.

18 octubre, 2019

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