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Ganadería Ecológica o cómo respetar el Medio Ambiente

Hoy 5 de junio se celebra el día mundial del Medio Ambiente. La política gira en torno a la salud del planeta y las medidas para contrarrestar el cambio climático deben efectuarse de manera efectiva. Los recursos se van agotando y la conversión ecológica presenta la oportunidad de resolver estos problemas. La Ganadería Ecológica y la Agricultura Ecológica serían dos formas de respetar el medio ambiente. En Iberf apostamos por la información y la formación de agricultores y ganaderos. Así lo hacemos desde hace más de diez años. Por ello, hoy hablaremos de estas dos alternativas, respetuosas con la naturaleza y productivas para la empresa agropecuaria. Además, Iberf oferta el Curso de Conversión a la Agricultura Ecológica, que podrás realizar de forma online.

¿Qué es la Producción ecológica?

Para entender en qué consiste este tipo de producción nos basaremos en el Reglamento (CE) Nº 834/2007 del Consejo sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos.

El Reglamento define producción ecológica como un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina lo siguiente:

  • Las mejores prácticas ambientales.
  • La aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal.
  • Una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores pro productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales.

De esta forma, tal y como se aclara en el documento oficial, los métodos de producción ecológica desempeñan un papel social doble. Por un lado, aporta productos ecológicos a un mercado específico. Por otro, aporta bienes públicos que contribuyen a la protección del medio ambiente, el bienestar animal y al desarrollo rural.

El punto 14 de la citada normativa afirma que la Ganadería Ecológica es fundamental en la organización de la producción agrícola. La Ganadería aporta materia y nutrientes orgánicos necesarios para los cultivos.

Por tanto, se puede definir Ganadería Ecológica como un sistema de producción ganadera, ligado al suelo cuyo objetivos son la conservación del medio y el entorno rural, el respeto al bienestar animal y evitar el empleo masivo de sustancias químicas.

Ganadería Ecológica en España

La Ganadería Ecológica en España sigue los pasos de la Agricultura pero más tardíos. La primera normativa al respecto no se creó hasta 1999. También se le suma las circunstancias de trabajo. En el caso de los fertilizantes y productos fitosanitarios, su baja disponibilidad en el mercado, su elevado precio y la ausencia de propiedades en su etiquetado han hecho difícil el desarrollo de esta actividad productiva. Andalucía y Cataluña son las comunidades autónomas con más presencia de Ganadería Ecológica. Este artículo de la Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros te puede resultar interesante.

La Ganadería ecológica provoca un impacto positivo en la biosdiversidad según un estudio realizado por la Universidad de Helsinki y publicado en la revista científica Plos one. Los investigadores han comprobado que la ganadería ecológica es beneficiosa para las aves. Se puede explicar poniendo de ejemplo la ganadería vacuna. Los fertilizantes naturales que provienen de los vacunos atraen a los insectos, que a su vez son fuente de alimentación de aves como las golondrinas. De esta forma se cuida el medio ambiente y la naturaleza por partida doble.

¿En qué consiste la Ganadería Ecológica?

Veremos en qué consiste este tipo de producción siguiendo el manual básico de Ganadería Ecológica de la Junta de Andalucía.

Según esta guía para cumplir los objetivos anteriormente mencionados, es necesario respetar los siguientes principios básicos:

  1. Alcanzar un cierto equilibrio entre la Agricultura y Ganadería en la explotación con el fin de aprovechar de la forma más racional posible todos los recursos renovables que el suelo produce para el ganado.
  2. Diseñar sistemas de manejo ganadero, ligados al suelo y que permitan a los animales a desarrollar de una forma natural todo su potencial genético.
  3. Utilizar razas autóctonas ya que son más rústicas, resistentes al medio y a las enfermedades.
  4. Facilitar el acceso directo a los pastos, favorecer la rotación de parcelas y potenciar la diversificación y rotación de cultivos.
  5. Para mantener la salud del ganado se debe practicar una sanidad preventiva. En caso de enfermedad del animal se utilizaría de forma prioritaria un tipo de medicina alternativa. Ejemplo de ellos son la homeopatía, fitoterapia, aromaterapia… Solo en el caso de que esta medicina fracase y corra peligro la vida del animal tratar con medicamentos convencionales. No obstante, el animal tendría que ser apartado de la comercialización ecológica.
  6. Control riguroso de todo el proceso productivo de la explotación ganadera. No solo se garantiza la calidad final del producto, sino durante todo el ciclo de producción del animal.

Conversión a la Ganadería y Agricultura Ecológica

Este tipo de producción respetuoso con el medio ambiente requiere de un proceso de conversión mínimo para que sus productos puedan ser certificados.

La guía de la que hablábamos antes explica que el periodo de conversión es el tiempo necesario desde que el productos es admitido por un órgano de certificación y se compromete a cumplimentar las normas de producción ecológicas establecidas hasta que se le autoriza a vender sus productos como ecológicos.

En el caso de la Ganadería ecológica, los animales deben ser criados conforme las normas de producción ecológica antes de que se certifique como producto ecológico. El manual de la Junta de Andalucía muestra el periodo de conversión mínimo para diferentes especiales animales. A continuación lo detallamos.

Para ovinos y cabras de carne, el periodo mínimo de conversión será de 6 meses. Lo mismo ocurre con los cerdos y los animales destinados a la producción de leche como las vacas, cabras y ovejas. El tiempo mínimo de conversión para vacunos y équidos de carne es de 12 meses. Por su parte, las aves de corral para la producción de carne deben introducirse en el cambio antes de los tres días de vida y en 10 semanas ya estaría catalogado como ecológico. Por último, las aves de corral destinadas a la producción de huevos solo necesitan 6 semanas de conversión.

Conversión a la Agricultura Ecológica

El periodo de conversión para la producción vegetal debe ser al menos de dos años antes de la siembra. El curso de Conversión a la Agricultura Ecológica de Iberf Agroformación está pensado para todos aquellos interesados en conocer los fundamentos de la producción agrícola ecológica, su regulación normativa y potencial frente a otros modelos de producción. El curso está adaptado para poder ser cursado por alumnos con diferente nivel formativo, desde titulados universitarios hasta personas sin ninguna formación pero con interés en la materia.

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5 junio, 2019

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