Comprueba las convocatorias del Curso de Aplicador de Productos Fitosanitarios y todas las Comunidades Autónomas donde está disponible.
octubre
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noviembre
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200€ 160€
Enfocado a los usuarios profesionales responsables de los tratamientos terrestres, incluidos los no agrícolas, y para los agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar.
Formación en el uso sostenible de los productos fitosanitarios, sus efectos en la salud y el medio ambiente, la gestión de plagas, o las normas que regulan su utilización profesional.
Carné de nivel cualificado: para los usuarios profesionales responsables de los tratamientos terrestres, incluidos los no agrícolas, y para los agricultores que realicen tratamientos empleando personal auxiliar. También se expedirán estos carnés para el personal que intervenga directamente en la venta de productos fitosanitarios de uso profesional.
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– Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas.
– Agentes causantes de daños de origen parasitario.
– Agentes causantes de dños de origen no parasitario.
– Malas hierbas
– Definición de plaguicidas.
– Clasificación de los plaguicidas.
– Clasificación de los herbicidas.
– Características de los preparados comerciales.
– La etiqueta de los envases de plaguicidas.
– Fichas de datos de seguridad.
– Práctica de interpretación de etiquetas.
– Registro de productos fitosanitarios en la explotación.
– Riesgos para el medio ambiente.
– Medidas en caso de contaminación accidental.
– Buenas prácticas agrícolas.
– Buenas condiciones agrarias y medioambientales.
– Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión.
– Toxicidad de los plaguicidas.
– Población expuesta al riesgo de los plaguicidas.
– Vías de absorción de los plaguicidas.
– Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud.
– Conducta a seguir en caso de intoxicación.
– Conducta a seguir después de haber sufrido una intoxicación.
– Estructuras de vigilancia sanitaria.
– Residuos de los productos fitosanitarios.
– Control de residuos.
– Seguridad alimentaria.
– Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas.
– Equipos de protección individual (EPI).
– Recomendaciones de mantenimiento del equipo.
– Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual.
– Compra y transporte de productos fitosanitarios.
– Almacenamiento de productos fitosanitarios.
– Aplicación de productos fitosanitarios.
– Clasificación de los métodos de control.
– Métodos indirectos.
– Métodos directos.
– Métodos de Lucha Integrada.
– Agricultura Ecológica.
– Gestión integrada de plagas.
– Tratamientos fitosanitarios: preparación de la mezcla y aplicación.
– Presentación de los productos para su aplicación.
– Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas.
– Riesgos de la utilización de productos fitosanitarios para la agricultura.
– Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
– Equipos para la aplicación de plaguicidas.
– Boquillas para tratamientos.
– Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios.
– Limpieza y mantenimiento de los equipos de aplicación.
– Inspecciones periódicas de los equipos.
– Ley 31/1995 de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales.
– Técnicas preventivas.
– Servicio de prevención.
– Modelos de gestión de la prevención. Organización de la prevención.
– Evaluación de riesgos.
– Infracciones y sanciones.
– Identificación de productos fitosanitarios ilegales.
– Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales.
– Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas.
– Agentes causantes de daños de origen parasitario.
– Agentes causantes de dños de origen no parasitario.
– Malas hierbas
– Clasificación de los procedimientos de protección.
– Métodos indirectos.
– Métodos directos.
– Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos.
– Control Biológico de plagas.
– Lucha Integrada.
– Gestión integrada de plagas.
– Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa.
– Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF).
– Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
– Producción integrada.
– Agricultura Ecológica.
– Definición de plaguicida.
– Clasificación de los plaguicidas.
– Clasificación de los herbicidas.
– Características de los preparados comerciales.
– La etiqueta de los envases de plaguicidas.
– Fichas de datos de seguridad.
– Práctica de interpretación de etiquetas.
– Riesgos para el medio ambiente.
– Medidas en caso de contaminación accidental.
– Buenas prácticas ambientales.
– Condicionalidad.
– Toxicidad de los plaguicidas.
– Población expuesta al riesgo de los plaguicidas.
– Vías de absorción de los plaguicidas.
– Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud.
– Conducta a seguir en caso de intoxicación.
– Conducta a seguir después de una intoxicación.
– Estructuras de vigilancia sanitaria.
– Residuos de los productos fitosanitarios.
– Control de residuos.
– Seguridad alimentaria.
– Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas.
– Reducción del riesgo de toxicidad de la sustancia.
– Exposición a los productos fitosanitarios.
– Equipos de protección individual (EPI).
– Recomendaciones de mantenimiento del equipo.
– Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual.
– Compra y transporte de productos fitosanitarios.
– Almacenamiento de los productos fitosanitarios.
– Aplicación del producto fitosanitario.
– Preparación de la mezcla.
– Aplicación.
– Presentación de los productos para su aplicación.
– Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas.
– Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
– Dosificación de los productos fitosanitarios y volumen de caldo de tratamiento.
– Uniformidad en la aplicación del producto.
– Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios.
– Clasificación de los equipos de aplicación.
– Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado.
– Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado.
– Pulverizadores centrífugos.
– Espolvoreadores.
– Boquillas para tratamientos.
– Limpieza de los equipos de aplicación.
– Regulación de la maquinaria y dosificación.
– Regulación de pulverizadores hidráulicos.
– Regulación de pulverizadores hidroneumáticos.
– Regulación de espolvoreadores.
– Regulación de equipos manuales.
– Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación.
– Almacenamiento de los equipos de aplicación.
– Inspecciones periódicas de los equipos.
– Real Decreto 1702/2011.
– Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios.
– Riesgos relacionados con el uso de los equipos de aplicación.
– Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases.
– Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios.
– Concepto de trazabilidad.
– Tipos de trazabilidad.
– Ventajas de la trazabilidad.
– Fases de implantación de un sistema de trazabilidad.
– Responsabilidades.
– Registro de productos fitosanitarios.
– Marco legislativo en prevención de riesgos laborales.
– Ley 31/1995 de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales.
– Técnicas preventivas.
– Servicio de prevención.
– Modelos de gestión de la prevención. Organización de la prevención.
– Evaluación de riesgos.
– Infracciones y sanciones.
– Prestaciones del Sistema de la Seguridad Social.
– Regímenes que forman el sistema de la Seguridad Social.
– Cotización a la Seguridad Social.
– Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena.
– Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios.
– Bonificaciones en la cotización a la Seguridad Social.
– Evolución de la normativa de plaguicidas en España.
– Ley 43/2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal.
– Real Decreto 1311/2012.
– Real Decreto 1702/2011.
– Reglamento (CE) 1107/2009.
– Decreto 96/2016.
– Infracciones y sanciones.
– Carné de manipulación-aplicación de productos fitosanitarios.
– Autorización y registro de productos fitosanitarios.
– Identificación de productos fitosanitarios ilegales.
– Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales.
Básico
Duración: 25 horas.
Examen presencial: es IFAPA quien examina a los alumnos que hayan superado el curso.
Cualificado
Duración: 60 horas.
Examen presencial: es IFAPA quien examina a los alumnos que hayan superado el curso.
Básico
Duración: 25 horas.
Cualificado
Duración: 60 horas.
El curso está distribuido en temas, en cada uno hay un cuestionario de evaluación y un foro de debate en el que se propondrá una actividad práctica. Es obligatorio para superar la parte online del curso el superar todos los cuestionarios de evaluación y participar en al menos el 80% de los foros planteados por el monitor, siempre dentro de los plazos establecidos en la programación que se facilitará al comienzo del curso al alumno.
La plataforma permanecerá abierta los 7 días de la semana, las 24 horas del día, para que cada alumno pueda acceder en el horario que quiera. Además también tendrá que superar un test final en modalidad online.
Es obligatoria la asistencia como mínimo al 80% de las horas presenciales del curso. Contarán con profesorado homologado para resolver las dudas que le vayan surgiendo, vía mail o telefónica.
Solamente tendrán derecho a asistir al examen final que realiza IFAPA aquellos alumnos que hayan superado los criterios anteriores. La fecha y horario del examen la fija el propio centro asignado por IFAPA, una vez haya finalizado el curso.
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