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Exigencias de riego y nutrientes de la vid

España es el país con mayor extensión de terreno cultivado dedicado a la vid. Cuenta con entre 955 717 y 1,2 millones de hectáreas de viñedos, lo que nos permite disponer de más de 600 variedades nativas cultivadas por toda la geografía del país. 

¿Qué necesidades de riego tienen las viñas?

Como sabemos, el cultivo de la vid se considera un cultivo que requiere pocas exigencias a nivel de riego. Por lo general, y según algunos autores, con una dotación de entre 300 y 800l/planta de forma anual es suficiente para producir una cosecha en buenas condiciones. Aquellos que habéis realizado el curso de incorporación a la empresa agraria con nosotros, sabéis que el reparto en la dotación de agua se hace de la siguiente manera:

¿Y las nutricionales?

Los nutrientes de las plantas no son los mismos que las personas. Mientras nosotros necesitamos grasas, proteínas y carbohidratos, las plantas necesitan Óxígeno (O), Carbono (C) e Hidrógeno (H), nutrientes que la planta obtiene del aire y del agua, pero también necesita Nitrógeno (N), Fósforo (P) y Potasio (K), obtenidos del suelo.

  • Requerimientos en Nitrógeno (N): juega un papel fundamental en el crecimiento de la planta. Tal es así que un exceso de abonado nitrogenado produce unas plantas muy exuberantes pero muy sensibles a plagas y enfermedades. Se estima que con un aporte de 60 Unidades Fertilizantes (U.F.) de N por hectárea y año, es suficiente para conseguir un buen des- arrollo y una buena cosecha. La época ideal para aportar el Nitrógeno es después de la vendimia, momento en el que se sintetizan las reservas que se usarán en la brotación de la siguiente campaña.
  • Requerimientos en Fósforo (P2O5): juega un papel importante en los procesos energéticos que se producen en las plantas. Siendo indispensables tanto en los procesos de floración y fructificación, como en el agostado de la madera. Normalmente se estima que con 30 U.F. de P2O5 por hectárea y año se puede obtener un resultado satisfactorio, y el momento idóneo de aportarlo es la época de floración – cuajado.
  • Requerimientos en Potasio (K2O): es un elemento básico para el transporte de los carbohidratos dentro de la planta, siendo el principal responsable de la migración de los azúcares hacia los racimos, teniendo un efecto crucial en la maduración de la fruta. Para obtener una buena traslocación de los carbohidratos se estima que con un aporte de 70 U.F. de K2O por hectárea y año se obtienen unos resultados satisfactorios. La época de aportarlo coincide con la del Fósforo (floración – cuajado).

Descúbre más

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