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Evitar la contaminación de alimentos

Para todas aquellas personas cuyo trabajo requiere de la manipulación de productos de alimentación, es imprescindible contar con el carnet de manipulador de alimentos. Así, para la obtención de este carnet, se realiza un curso donde se dan bastantes nociones sobre la higiene necesaria en los procesos de manufacturación de alimentos.

En este artículo vamos a hablar de la higiene personal del manipulador/a en cuestión.

La limpieza de una fábrica depende en gran parte de la higiene de sus trabajadores. Por ello, los trabajadores de una fábrica del sector alimentario deben saber la importancia de unas correctas prácticas higiénicas y la empresa debe facilitar los materiales para que se lleven a cabo.

Higiene personal de los trabajadores

Lavado de manos sistemático

Realizar esta tarea reduce considerablemente el riesgo de contaminación, ya que eliminamos los gérmenes presentes. Además, es importante que utilicemos jabón, que frotemos vigorosamente y que enjuaguemos con abundante agua para eliminar cualquier resto bacteriano. En caso de haber heridas en las manos, se cubrirán con material aislante, pare prevenir infecciones y contaminación.

El uso de guantes también se hace necesario, sobre todo para la manipulación de materias primas muy contaminadas. Los guantes deben ser de un solo uso. .

¿Cuándo nos lavamos las manos?

  • Antes de empezar el trabajo y cuando terminemos, incluyendo brazos y antebrazos.
  • Después de una pausa en el trabajo.
  • Cuando cambiamos de tarea.
  • Después de tocar alimentos crudos.
  • Tras realizar tareas de limpieza o tocar algún animal.
  • Después de ir al servicio.
  • Tras tocar dinero.
  • Siempre que lo creamos oportuno.

El pelo

Con el pelo hay que tener un cuidado especial. El pelo está continuamente mudando y, además, contiene caspa; ambos pueden caer sobre el alimento y contaminarlo. Además de la higiene diaria del cabello, TODOS los manipuladores de alimentos deben llevar un gorro adecuado de manera que su pelo esté completamente recogido y cubierto. Esto también afecta a la barba.

No debemos peinarnos con la ropa del trabajo puesta, ya que la caspa y el pelo, caerían sobre nuestra ropa y de ahí pueden pasar al alimento.

Boca y fosas nasales

La bacteria Saphylococcus se encuentra en la nariz y la boca del 45% de las personas adultas. Estas bacterias producen a menudo casos de intoxicación alimentaria, y se diseminan muy fácilmente cuando nos sonamos la nariz, tosemos o exhalamos aire en un área alimentaria. Así, un trabajador tampoco debería masticar alimentos, ni probar la comida con el dedo, etc.

Para evitar la contaminación por esta bacteria, se recomienda, y en muchos casos es obligatorio, el uso de mascarillas de protección.

Ropa

Es importante que los empleados lleven prendas de vestir que usen exclusivamente en el área de trabajo, ya que si usan ropa de la calle, pueden traer consigo gérmenes del exterior.

En Iberf Formación Agraria queremos que se transmita la cultura de la buena práctica, y que todos los profesionales del sector cumplan con los requisitos que exige la categoría. Es por ello que impartimos el curso de Manipulador de Alimentos  para que puedas trabajar en la industria con las garantías de profesionalidad e higiene necesarias.

 

3 enero, 2019

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