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Dudas frecuentes sobre la producción ecológica

La producción ecológica engloba el tipo de agricultura y ganadería que lleva a cabo prácticas más respetuosas con el medio ambiente y los recursos naturales. Es decir, la agricultura ecológica y la ganadería ecológica no usan químicos. Buscan una alternativa al uso de pesticidas, fertilizantes, biocidas y alimentos artificiales para mantener unos procesos 100% naturales. En busca de un sector agroalimentario más sostenible y menos perjudicial para el planeta, las políticas europeas incentivan la conversión de una producción convencional a la producción ecológica.

Cada vez más, los productos bio o ecológicos comparten estantería con los obtenidos de la agricultura y ganadería tradicional. En esta nueva tendencia de consumir productos 100% naturales, surgen muchas dudas en cuanto a su forma de producirse y si son realmente más beneficiosos que los convencionales. Por este motivo, vamos a resolver varias dudas frecuentes sobre producción ecológica.

1. ¿Por qué son más caros los productos ecológicos?

La producción ecológica es más lenta y conlleva más trabajo que la convencional. En el caso de la agricultura, el uso de fertilizantes y pesticidas químicos acelera el proceso de maduración de los cultivos y los protege de plagas y amenazas. En cambio, la agricultura ecológica no se ayuda de productos químicos para asegurar la productividad de las explotaciones agrarias. Por su parte, usa métodos biológicos y orgánicos (organismos vivos) para que el rendimiento de las plantas sea 100% natural y sin alteraciones artificiales.

En el caso de la ganadería, debe llevar una relación muy estrecha con la agricultura ecológica. Los pastos y productos que alimenten al ganado serán ecológicos. Además no se medica ni adultera el desarrollo de los animales para que produzcan más carne y crezcan en menos tiempo. Por estos motivos, los productos ecológicos tiene un precio más elevado en el mercado. Los tiempos de producción son mayores a los convencionales y su productividad menor, por lo que son productos más selectos y menos numerosos.

2. ¿Hay diferencias de calidad entre los alimentos de producción ecológica a los de producción convencional?

Según la normativa europea alimentaria, todos los productos, ya sean orgánicos o convencionales, deben reunir los mismos estándares de calidad. La diferencia principal en cuanto a calidad y sabor radica y la forma de producirse y conservarse. Un tomate ecológico, por ejemplo, no ha estado en contacto con pesticidas y fertilizantes químicos que hayan modificado su sabor y su maduración en la planta. Por lo tanto, su sabor va a ser más puro e intenso; pero, de igual manera, su vida es más corta.

En cuanto a la diferencia de sabor entre productos ecológicos y convencionales hay un debate abierto difícil de negociar. Las personas que consumen productos ecológicos y los propios productores afirman que los alimentos bio tienen más y mejor sabor. Si nos basamos en estudios científicos, hasta la fecha no se han encontrado evidencias científicas de que los productos ecológicos sepan mejor.

Los productos orgánicos se mantienen lo más frescos posibles sin intervención de productos artificiales: sin conservantes, potenciadores del sabor ni nada que pueda alargar su vida para el consumo. Por este mismo motivo son alimentos más sanos, realizados en pequeñas producciones y comercializados en mercados locales, y no en grandes superficies, donde priman los alimentos menos perecederos.

3. ¿Lo ecológico es menos productivo que lo convencional?

Como comentábamos, el proceso ecológico es más lento y conlleva mayores cuidados y dedicación. Hasta la fecha, la superficie de producción convencional es mayor que de ecológica. Aún así, España se corona como el primer país de la Unión Europea en superficie ecológica, y cuarto del mundo. Según los últimos informes del MAPAMA, la producción ecológica en 2018 ha crecido un 7,9% en relación con el año anterior. 2.246.000 hectáreas dedicadas a productos bio, con Andalucía a la cabeza en producción ecológica española.

4. ¿Cómo reconocer los alimentos que provienen de agricultura y ganadería ecológica?

Por normativa europea, los productos ecológicos llevan en su etiquetado los logos identificativos. Aunque la Unión Europea tenga su logotipo ecológico oficial, en muchos países productores han elaborado su propia insignia nacional para identificar sus productos ecológicos con el resto.

El paso de una producción convencional a una ecológica conlleva un período mínimo de 6 meses. Con el curso de Conversión a la Agricultura Ecológica conocerás todos los cambios y alternativas que debes llevar a cabo en tu explotación para conseguir el reconocimiento ecológico. Además, si también cuentas con la capacitación profesional en Incorporación Agraria podrás solicitar las ayudas del Plan de Desarrollo Rural y aumentar la cuantía de tu subvención de la Política Agrícola Común. Solicítanos información y conoce a tiempo las ayudas a la empresa agraria de tu Comunidad Autónoma.

28 octubre, 2019

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