Módulo de Organización, gestión, contabilidad y emprendimiento en la empresa agraria – 100 horas.
Las diferentes políticas emanadas de la UE y la necesaria y continua modernización tecnológica y de gestión, están generando una dinámica de cambios sin precedentes. La profundidad y frecuencia de estos cambios demandan de forma urgente nuevos conocimientos, nuevos procedimientos y nuevas actitudes de los empresarios agrarios.
A la hora de ejercer la actividad agraria existen muchas formas jurídicas para la constitución de una empresa agropecuaria. En todo caso, en este sector el asociacionismo de los productores agrarios es una estrategia estimulada por las administraciones para promover la modernización de las estructuras agroalimentarias. Los modelos asociativos agrarios ofrecen ventajas para gestionar los recursos productivos y para competir en las operaciones comerciales, incorporando capacidad de negociación y valores añadidos que no serían alcanzables de forma individual.
El nuevo contexto mundial de mercado, la liberalización del comercio mundial y la globalización de la economía ha obligado al planteamiento continuo de nuevos desafíos. Las empresas agroalimentarias deben enfrentarse a retos como el aumento de la competencia en el mercado, la fuerte concentración de la distribución alimentaria, el incremento de los costes de transporte, los cambios en la Política Agraria Común (PAC), las exigencias en cuestiones de calidad y seguridad alimentaria, y las demandas de los consumidores.
Los trabajadores agrarios como cualquier colectivo, están obligados por ley a financiar los gastos públicos de las distintas Administración Públicas. Para ello deben pagar una serie de impuestos y contribuir al sostenimiento de la Seguridad Social mediante las correspondientes cotizaciones. Por esta razón, es importante que los empresarios y trabajadores agrarios adquieran algunos conocimientos básicos en materia laboral y fiscal.
Al igual que en otras empresas, las explotaciones agrarias no están exentas de que sus propios trabajadores (incluyendo al propio agricultor) puedan sufrir un accidente laboral a causa del desarrollo de su trabajo. Por tanto, en estos lugares de trabajo, también se deben establecer las medidas oportunas para salvaguardar su integridad y cumplir la normativa legal (europea, nacional y autonómica) que existe en el ámbito de la prevención de riesgos laborales.
Los sectores de la agricultura y ganadería son sectores en los que el avance del desarrollo de nuevas innovaciones es más lento. Son numerosos los obstáculos que dificultan trabajar en el campo, por lo que sería conveniente conseguir mejoras para economizar el agua o evitar las plagas o transmisión de enfermedades, mejorar la eficiencia y aumentar la productividad de las explotaciones mediante el impulso de la digitalización y la gestión inteligente de las tierras y cultivos.
En muchas ocasiones, los fenómenos meteorológicos y climáticos extremos (las sequías o inundaciones, los cambios térmicos, etc.) establecen con frecuencia una grave barrera para el desarrollo de la agricultura. Por tanto, es importante que desde las administraciones se potencien el servicio de predicciones y que los propios agricultores y los administradores de las explotaciones agrícolas conozcan y utilicen las diferentes herramientas de las que se disponen para contrarrestar los efectos negativos de los meteoros.
El respeto al medio ambiente es uno de los pilares del desarrollo sostenible, y una de las prioridades de la Unión Europea en la búsqueda de una agricultura multifuncional al servicio de sus ciudadanos, siendo además un elemento clave para la lucha contra el cambio climático. La aplicación de principios de gestión sostenible de los recursos naturales y los residuos generados por la actividad primaria, tanto agricultura como ganadería, es la respuesta a esta creciente demanda ambiental, y supone un esfuerzo importante para el sector y las administraciones.
La diversificación de actividades en las explotaciones agrarias es una realidad ampliamente asentada y reconocida en toda Europa. Muchas explotaciones agrarias poseen el potencial para además de ejercer su actividad principal, realizar u ofrecer otras actividades complementarias. El ámbito de la diversificación es en consecuencia amplio y variado, pero sobre todo incorpora continuamente actividades y servicios nuevos siguiendo las demandas del mercado y se ajusta a los condicionantes agro-sociales del territorio.
En un mundo cada vez más globalizado e interdependiente, el empresario agrario ha experimentado un profundo cambio, sobre todo en las últimas décadas pasando de ser considerado agricultor a empresario. No obstante, el reducido tamaño y la escasa formación del empresario agrario han dificultado que estos hayan desarrollado una cultura organizativa como ha sucedido en otros sectores y que tampoco se hayan aplicado con eficacia las modernas técnicas de control y de gestión empresarial. Por ello, es importante desarrollar iniciativas empresariales y formación en los sectores agrarios, agroalimentario y forestal.
La agricultura sigue siendo el sostén fundamental de la actividad económica y del tejido social en la mayor parte de las zonas rurales. Por ello las deficiencias estructurales de muchas explotaciones suponen un riesgo grave para el desarrollo rural. La corrección de estas deficiencias, mediante acciones dirigidas a modernizar la estructura productiva de las explotaciones, constituye un factor fundamental para conseguir que mejore su competitividad, para asegurar su subsistencia, y para frenar el despoblamiento del mundo rural.
Módulo Tecnológico – 100 horas.
1.- Necesidades agronómicas de los cultivos.
2.- Protección de los cultivos.
3.- Cultivos herbáceos y leñosos.
4.- Instalaciones agrarias.
5.- Mecanización agraria.
6.- Nuevas técnicas y procesos de producción.
7.- Uso de plaguicidas de uso agrícola.
8.- Las producciones ganaderas. Especies y razas.
9.- Técnicas de producción y manejo de especies ganaderas.
10.- Alimentación animal.
11.- Selección y reproducción animal.
12.- Higiene y reproducción animal.
13.- Bienestar animal ganadero.
14.- Uso de plaguicidas de uso ganadero.
15.- Mecanización e instalaciones ganaderas.
16.- Nuevas técnicas y procesos de producción.