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    Módulo de Organización, gestión, contabilidad y emprendimiento en la empresa agraria  –  100 horas.

    Las diferentes políticas emanadas de la UE y la necesaria y continua modernización tecnológica y de gestión, están generando una dinámica de cambios sin precedentes. La profundidad y frecuencia de estos cambios demandan de forma urgente nuevos conocimientos, nuevos procedimientos y nuevas actitudes de los empresarios agrarios.


    A la hora de ejercer la actividad agraria existen muchas formas jurídicas para la constitución de una empresa agropecuaria. En todo caso, en este sector el asociacionismo de los productores agrarios es una estrategia estimulada por las administraciones para promover la modernización de las estructuras agroalimentarias. Los modelos asociativos agrarios ofrecen ventajas para gestionar los recursos productivos y para competir en las operaciones comerciales, incorporando capacidad de negociación y valores añadidos que no serían alcanzables de forma individual.


    El nuevo contexto mundial de mercado, la liberalización del comercio mundial y la globalización de la economía ha obligado al planteamiento continuo de nuevos desafíos. Las empresas agroalimentarias deben enfrentarse a retos como el aumento de la competencia en el mercado, la fuerte concentración de la distribución alimentaria, el incremento de los costes de transporte, los cambios en la Política Agraria Común (PAC), las exigencias en cuestiones de calidad y seguridad alimentaria, y las demandas de los consumidores.


    Los trabajadores agrarios como cualquier colectivo, están obligados por ley a financiar los gastos públicos de las distintas Administración Públicas. Para ello deben pagar una serie de impuestos y contribuir al sostenimiento de la Seguridad Social mediante las correspondientes cotizaciones. Por esta razón, es importante que los empresarios y trabajadores agrarios adquieran algunos conocimientos básicos en materia laboral y fiscal.


    Al igual que en otras empresas, las explotaciones agrarias no están exentas de que sus propios trabajadores (incluyendo al propio agricultor) puedan sufrir un accidente laboral a causa del desarrollo de su trabajo. Por tanto, en estos lugares de trabajo, también se deben establecer las medidas oportunas para salvaguardar su integridad y cumplir la normativa legal (europea, nacional y autonómica) que existe en el ámbito de la prevención de riesgos laborales.


    Los sectores de la agricultura y ganadería son sectores en los que el avance del desarrollo de nuevas innovaciones es más lento. Son numerosos los obstáculos que dificultan trabajar en el campo, por lo que sería conveniente conseguir mejoras para economizar el agua o evitar las plagas o transmisión de enfermedades, mejorar la eficiencia y aumentar la productividad de las explotaciones mediante el impulso de la digitalización y la gestión inteligente de las tierras y cultivos.

    En muchas ocasiones, los fenómenos meteorológicos y climáticos extremos (las sequías o inundaciones, los cambios térmicos, etc.) establecen con frecuencia una grave barrera para el desarrollo de la agricultura. Por tanto, es importante que desde las administraciones se potencien el servicio de predicciones y que los propios agricultores y los administradores de las explotaciones agrícolas conozcan y utilicen las diferentes herramientas de las que se disponen para contrarrestar los efectos negativos de los meteoros.


    El respeto al medio ambiente es uno de los pilares del desarrollo sostenible, y una de las prioridades de la Unión Europea en la búsqueda de una agricultura multifuncional al servicio de sus ciudadanos, siendo además un elemento clave para la lucha contra el cambio climático. La aplicación de principios de gestión sostenible de los recursos naturales y los residuos generados por la actividad primaria, tanto agricultura como ganadería, es la respuesta a esta creciente demanda ambiental, y supone un esfuerzo importante para el sector y las administraciones.


    La diversificación de actividades en las explotaciones agrarias es una realidad ampliamente asentada y reconocida en toda Europa. Muchas explotaciones agrarias poseen el potencial para además de ejercer su actividad principal, realizar u ofrecer otras actividades complementarias. El ámbito de la diversificación es en consecuencia amplio y variado, pero sobre todo incorpora continuamente actividades y servicios nuevos siguiendo las demandas del mercado y se ajusta a los condicionantes agro-sociales del territorio.


    En un mundo cada vez más globalizado e interdependiente, el empresario agrario ha experimentado un profundo cambio, sobre todo en las últimas décadas pasando de ser considerado agricultor a empresario. No obstante, el reducido tamaño y la escasa formación del empresario agrario han dificultado que estos hayan desarrollado una cultura organizativa como ha sucedido en otros sectores y que tampoco se hayan aplicado con eficacia las modernas técnicas de control y de gestión empresarial. Por ello, es importante desarrollar iniciativas empresariales y formación en los sectores agrarios, agroalimentario y forestal.


    La agricultura sigue siendo el sostén fundamental de la actividad económica y del tejido social en la mayor parte de las zonas rurales. Por ello las deficiencias estructurales de muchas explotaciones suponen un riesgo grave para el desarrollo rural. La corrección de estas deficiencias, mediante acciones dirigidas a modernizar la estructura productiva de las explotaciones, constituye un factor fundamental para conseguir que mejore su competitividad, para asegurar su subsistencia, y para frenar el despoblamiento del mundo rural.

    Módulo Tecnológico  –  100 horas.

    1.- Necesidades agronómicas de los cultivos.
    2.- Protección de los cultivos.
    3.- Cultivos herbáceos y leñosos.
    4.- Instalaciones agrarias.
    5.- Mecanización agraria.
    6.- Nuevas técnicas y procesos de producción.
    7.- Uso de plaguicidas de uso agrícola.
    8.- Las producciones ganaderas. Especies y razas.
    9.- Técnicas de producción y manejo de especies ganaderas.
    10.- Alimentación animal.
    11.- Selección y reproducción animal.
    12.- Higiene y reproducción animal.
    13.- Bienestar animal ganadero.
    14.- Uso de plaguicidas de uso ganadero.
    15.- Mecanización e instalaciones ganaderas.
    16.- Nuevas técnicas y procesos de producción.

    Módulo de Organización, gestión, contabilidad y emprendimiento en la empresa agraria – 100 horas

    Las diferentes políticas emanadas de la UE y la necesaria y continua modernización tecnológica y de gestión, están generando una dinámica de cambios sin precedentes. La profundidad y frecuencia de estos cambios demandan de forma urgente nuevos conocimientos, nuevos procedimientos y nuevas actitudes de los empresarios agrarios.


    La agricultura sigue siendo el sostén fundamental de la actividad económica y del tejido social en la mayor parte de las zonas rurales. Por ello las deficiencias estructurales de muchas explotaciones suponen un riesgo grave para el desarrollo rural. La corrección de estas deficiencias, mediante acciones dirigidas a modernizar la estructura productiva de las explotaciones, constituye un factor fundamental para conseguir que mejore su competitividad, para asegurar su subsistencia, y para frenar el despoblamiento del mundo rural.


    A la hora de ejercer la actividad agraria existen muchas formas jurídicas para la constitución de una empresa agropecuaria. En todo caso, en este sector el asociacionismo de los productores agrarios es una estrategia estimulada por las administraciones para promover la modernización de las estructuras agroalimentarias. Los modelos asociativos agrarios ofrecen ventajas para gestionar los recursos productivos y para competir en las operaciones comerciales, incorporando capacidad de negociación y valores añadidos que no serían alcanzables de forma individual.


    El nuevo contexto mundial de mercado, la liberalización del comercio mundial y la globalización de la economía ha obligado al planteamiento continuo de nuevos desafíos. Las empresas agroalimentarias deben enfrentarse a retos como el aumento de la competencia en el mercado, la fuerte concentración de la distribución alimentaria, el incremento de los costes de transporte, los cambios en la Política Agraria Común (PAC), las exigencias en cuestiones de calidad y seguridad alimentaria, y las demandas de los consumidores.


    Los trabajadores agrarios como cualquier colectivo, están obligados por ley a financiar los gastos públicos de las distintas Administración Públicas. Para ello deben pagar una serie de impuestos y contribuir al sostenimiento de la Seguridad Social mediante las correspondientes cotizaciones. Por esta razón, es importante que los empresarios y trabajadores agrarios adquieran algunos conocimientos básicos en materia laboral y fiscal.


    Al igual que en otras empresas, las explotaciones agrarias no están exentas de que sus propios trabajadores (incluyendo al propio agricultor) puedan sufrir un accidente laboral a causa del desarrollo de su trabajo. Por tanto, en estos lugares de trabajo, también se deben establecer las medidas oportunas para salvaguardar su integridad y cumplir la normativa legal (europea, nacional y autonómica) que existe en el ámbito de la prevención de riesgos laborales.

    Los sectores de la agricultura y ganadería son sectores en los que el avance del desarrollo de nuevas innovaciones es más lento. Son numerosos los obstáculos que dificultan trabajar en el campo, por lo que sería conveniente conseguir mejoras para economizar el agua o evitar las plagas o transmisión de enfermedades, mejorar la eficiencia y aumentar la productividad de las explotaciones mediante el impulso de la digitalización y la gestión inteligente de las tierras y cultivos.


    En muchas ocasiones, los fenómenos meteorológicos y climáticos extremos (las sequías o inundaciones, los cambios térmicos, etc.) establecen con frecuencia una grave barrera para el desarrollo de la agricultura. Por tanto, es importante que desde las administraciones se potencien el servicio de predicciones y que los propios agricultores y los administradores de las explotaciones agrícolas conozcan y utilicen las diferentes herramientas de las que se disponen para contrarrestar los efectos negativos de los meteoros.


    El respeto al medio ambiente es uno de los pilares del desarrollo sostenible, y una de las prioridades de la Unión Europea en la búsqueda de una agricultura multifuncional al servicio de sus ciudadanos, siendo además un elemento clave para la lucha contra el cambio climático. La aplicación de principios de gestión sostenible de los recursos naturales y los residuos generados por la actividad primaria, tanto agricultura como ganadería, es la respuesta a esta creciente demanda ambiental, y supone un esfuerzo importante para el sector y las administraciones.


    La diversificación de actividades en las explotaciones agrarias es una realidad ampliamente asentada y reconocida en toda Europa. Muchas explotaciones agrarias poseen el potencial para además de ejercer su actividad principal, realizar u ofrecer otras actividades complementarias. El ámbito de la diversificación es en consecuencia amplio y variado, pero sobre todo incorpora continuamente actividades y servicios nuevos siguiendo las demandas del mercado y se ajusta a los condicionantes agro-sociales del territorio.


    En un mundo cada vez más globalizado e interdependiente, el empresario agrario ha experimentado un profundo cambio, sobre todo en las últimas décadas pasando de ser considerado agricultor a empresario. No obstante, el reducido tamaño y la escasa formación del empresario agrario han dificultado que estos hayan desarrollado una cultura organizativa como ha sucedido en otros sectores y que tampoco se hayan aplicado con eficacia las modernas técnicas de control y de gestión empresarial. Por ello, es importante desarrollar iniciativas empresariales y formación en los sectores agrarios, agroalimentario y forestal.

    Módulo Tecnológico – 100 horas

    1.- Necesidades agronómicas de los cultivos.
    2.- Protección de los cultivos.
    3.- Cultivos herbáceos y leñosos.
    4.- Instalaciones agrarias.
    5.- Mecanización agraria.
    6.- Nuevas técnicas y procesos de producción.
    7.- Uso de plaguicidas de uso agrícola.
    8.- Las producciones ganaderas. Especies y razas.
    9.- Técnicas de producción y manejo de especies ganaderas.
    10.- Alimentación animal.
    11.- Selección y reproducción animal.
    12.- Higiene y reproducción animal.
    13.- Bienestar animal ganadero.
    14.- Uso de plaguicidas de uso ganadero.
    15.- Mecanización e instalaciones ganaderas.
    16.- Nuevas técnicas y procesos de producción.

    Realiza el curso completo (150 horas) o por módulos, y especialízate en la parte técnica agrícola o ganadera que prefieras. Elige tu propio camino con flexibilidad.

    Módulo General Empresarial  –  80 horas.

    Las diferentes políticas emanadas de la UE y la necesaria y continua modernización tecnológica y de gestión, están generando una dinámica de cambios sin precedentes. La profundidad y frecuencia de estos cambios demandan de forma urgente nuevos conocimientos, nuevos procedimientos y nuevas actitudes de los empresarios agrarios.


    La agricultura sigue siendo el sostén fundamental de la actividad económica y del tejido social en la mayor parte de las zonas rurales. Por ello las deficiencias estructurales de muchas explotaciones suponen un riesgo grave para el desarrollo rural. La corrección de estas deficiencias, mediante acciones dirigidas a modernizar la estructura productiva de las explotaciones, constituye un factor fundamental para conseguir que mejore su competitividad, para asegurar su subsistencia, y para frenar el despoblamiento del mundo rural.


    A la hora de ejercer la actividad agraria existen muchas formas jurídicas para la constitución de una empresa agropecuaria. En todo caso, en este sector el asociacionismo de los productores agrarios es una estrategia estimulada por las administraciones para promover la modernización de las estructuras agroalimentarias. Los modelos asociativos agrarios ofrecen ventajas para gestionar los recursos productivos y para competir en las operaciones comerciales, incorporando capacidad de negociación y valores añadidos que no serían alcanzables de forma individual.


    El nuevo contexto mundial de mercado, la liberalización del comercio mundial y la globalización de la economía ha obligado al planteamiento continuo de nuevos desafíos. Las empresas agroalimentarias deben enfrentarse a retos como el aumento de la competencia en el mercado, la fuerte concentración de la distribución alimentaria, el incremento de los costes de transporte, los cambios en la Política Agraria Común (PAC), las exigencias en cuestiones de calidad y seguridad alimentaria, y las demandas de los consumidores.


    Los trabajadores agrarios como cualquier colectivo, están obligados por ley a financiar los gastos públicos de las distintas Administración Públicas. Para ello deben pagar una serie de impuestos y contribuir al sostenimiento de la Seguridad Social mediante las correspondientes cotizaciones. Por esta razón, es importante que los empresarios y trabajadores agrarios adquieran algunos conocimientos básicos en materia laboral y fiscal.


    Al igual que en otras empresas, las explotaciones agrarias no están exentas de que sus propios trabajadores (incluyendo al propio agricultor) puedan sufrir un accidente laboral a causa del desarrollo de su trabajo. Por tanto, en estos lugares de trabajo, también se deben establecer las medidas oportunas para salvaguardar su integridad y cumplir la normativa legal (europea, nacional y autonómica) que existe en el ámbito de la prevención de riesgos laborales.

    Los sectores de la agricultura y ganadería son sectores en los que el avance del desarrollo de nuevas innovaciones es más lento. Son numerosos los obstáculos que dificultan trabajar en el campo, por lo que sería conveniente conseguir mejoras para economizar el agua o evitar las plagas o transmisión de enfermedades, mejorar la eficiencia y aumentar la productividad de las explotaciones mediante el impulso de la digitalización y la gestión inteligente de las tierras y cultivos.


    En muchas ocasiones, los fenómenos meteorológicos y climáticos extremos (las sequías o inundaciones, los cambios térmicos, etc.) establecen con frecuencia una grave barrera para el desarrollo de la agricultura. Por tanto, es importante que desde las administraciones se potencien el servicio de predicciones y que los propios agricultores y los administradores de las explotaciones agrícolas conozcan y utilicen las diferentes herramientas de las que se disponen para contrarrestar los efectos negativos de los meteoros.


    El respeto al medio ambiente es uno de los pilares del desarrollo sostenible, y una de las prioridades de la Unión Europea en la búsqueda de una agricultura multifuncional al servicio de sus ciudadanos, siendo además un elemento clave para la lucha contra el cambio climático. La aplicación de principios de gestión sostenible de los recursos naturales y los residuos generados por la actividad primaria, tanto agricultura como ganadería, es la respuesta a esta creciente demanda ambiental, y supone un esfuerzo importante para el sector y las administraciones.


    La diversificación de actividades en las explotaciones agrarias es una realidad ampliamente asentada y reconocida en toda Europa. Muchas explotaciones agrarias poseen el potencial para además de ejercer su actividad principal, realizar u ofrecer otras actividades complementarias. El ámbito de la diversificación es en consecuencia amplio y variado, pero sobre todo incorpora continuamente actividades y servicios nuevos siguiendo las demandas del mercado y se ajusta a los condicionantes agro-sociales del territorio.


    En un mundo cada vez más globalizado e interdependiente, el empresario agrario ha experimentado un profundo cambio, sobre todo en las últimas décadas pasando de ser considerado agricultor a empresario. No obstante, el reducido tamaño y la escasa formación del empresario agrario han dificultado que estos hayan desarrollado una cultura organizativa como ha sucedido en otros sectores y que tampoco se hayan aplicado con eficacia las modernas técnicas de control y de gestión empresarial. Por ello, es importante desarrollar iniciativas empresariales y formación en los sectores agrarios, agroalimentario y forestal.

     

    Módulo Medio Ambiente y Sostenibilidad  –  20 horas.

    La agricultura sigue siendo el sostén fundamental de la actividad económica y del tejido social en la mayor parte de las zonas rurales. Por ello las deficiencias estructurales de muchas explotaciones suponen un riesgo grave para el desarrollo rural. La corrección de estas deficiencias, mediante acciones dirigidas a modernizar la estructura productiva de las explotaciones, constituye un factor fundamental para conseguir que mejore su competitividad, para asegurar su subsistencia, y para frenar el despoblamiento del mundo rural.

    Cuando hablamos de medio ambiente nos referimos al conjunto de elementos abióticos (energía solar, suelo, aire y agua) y bióticos (seres vivos) que forman parte de la biosfera, que es una capa relativamente delgada de tierra, aire y agua que abarca desde las profundidades marinas hasta una altura de unos diez kilómetros en la atmósfera terrestre. Es el lugar en el que se desarrolla la vida en el planeta Tierra.


    De todos es conocido que para luchar contra los incendios forestales no sólo es importante disponer de un dispositivo de extinción eficaz, sino que se precisa realizar una adecuada política de prevención, uno de cuyos fines primordiales es evitar que los incendios se produzcan, o que una vez iniciados su propagación sea la menor posible, mediante la aplicación de la denominada selvicultura preventiva en las masas forestales.

    Pero esta selvicultura preventiva no sólo se ha de aplicar en los montes públicos, pues es necesario contar con los propietarios de terrenos forestales ya que alrededor del 70% de estos son de propiedad particular.


    Se llama Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) al procedimiento técnico-administrativo que sirve para identificar, evaluar y describir los impactos ambientales que producirá un proyecto en su entorno en caso de ser ejecutado, todo ello con el fin de que la administración competente pueda aceptarlo, rechazarlo o modificarlo.

    El estudio de impacto ambiental es un instrumento importante para la evaluación del impacto ambiental de un proyecto.


    Los cultivos necesitan tierra, agua, luz solar y calor adecuados para crecer. El calentamiento atmosférico ya ha alterado la duración de la estación de crecimiento en grandes partes de Europa. Las épocas de floración y cosecha de los cereales se adelantan ya varios días. Es previsible que estos cambios sigan produciéndose en muchas regiones.


    Una Europa que utilice eficazmente los recursos es una de las siete iniciativas emblemáticas que forman parte de la estrategia Europa 2020 que pretende generar un crecimiento inteligente, sostenible e integrador. Actualmente es la principal estrategia de Europa para generar crecimiento y empleo, con el respaldo del Parlamento Europeo y el Consejo Europeo.


    La decisión que más condiciona el consumo de gasóleo en una explotación agrícola es la selección de los cultivos, así como el tipo y el número de operaciones agrícolas a desarrollar en cada uno de ellos. Pero una vez tomada esta decisión, la selección y adaptación de la maquinaria utilizada a los trabajos previstos, y la ejecución de los mismos, puede modificar notablemente dichos consumos.

     

    Módulo Específico Agricultura & Ganaderia  –  50 horas.

    A la hora de ejercer la actividad agraria existen muchas formas jurídicas para la constitución de una empresa agropecuaria. En todo caso, en este sector el asociacionismo de los productores agrarios es una estrategia estimulada por las administraciones para promover la modernización de las estructuras agroalimentarias. Los modelos asociativos agrarios ofrecen ventajas para gestionar los recursos productivos y para competir en las operaciones comerciales, incorporando capacidad de negociación y valores añadidos que no serían alcanzables de forma individual.

    Aquí encontrarás los módulos específicos relacionados con la gestión de explotaciones ganaderas y el bienestar animal en cada una de ellas.Además encontraremos las condiciones que exigen las autoridades para garantizar el bienestar animal, en cada caso el ganado correspondiente. Este bienestar no solo repercute en una mejor calidad de vida del animal, sino que también es fundamental para aumentar la calidad del producto. Veremos también algunas nociones básicas en cuanto a la anatomía del ganado, cómo mantener unas condiciones higiénicas óptimas y veremos la legislación relativa a este tipo de explotaciones.

    – Gestión y Bienestar Animal en explotaciones ganaderas de Rumiantes
    – Gestión y Bienestar Animal en explotaciones ganaderas de Porcinos
    – Gestión y Bienestar Animal en explotaciones avícolas
    – Cunicultura
    – Apicultura

    Aquí encontrarás los módulos específicos relacionados con la gestión de explotaciones de cultivos más concretos. Conocerás la morfología de cada plantación, sus cuidados, cómo evitar las enfermedades de cada tipo de cultivo, cómo se recolecta cada producción, etc.

    – Cultivo del Olivar
    – Cultivo del Viñedo
    – Cultivo del Pistachero
    – Cultivo del Almendro
    – Cultivo de Hortalizas
    – Cultivo de Setas
    – Cultivo intensivo del Cereal

    Módulo General Empresarial  –  100 horas.

    Las diferentes políticas emanadas de la UE y la necesaria y continua modernización tecnológica y de gestión, están  generando  una  dinámica  de  cambios  sin  precedentes.  La  profundidad  y  frecuencia  de  estos  cambios demandan de forma urgente nuevos conocimientos, nuevos procedimientos y nuevas actitudes de los empresarios agrarios.

    Módulo Específico Agricultura – Ganaderia – 85 horas.

    A la hora de ejercer la actividad agraria existen muchas formas jurídicas para la constitución de una empresa agropecuaria. En todo caso, en este sector el asociacionismo de los productores agrarios es una estrategia estimulada por las administraciones para promover la modernización de las estructuras agroalimentarias. Los modelos asociativos agrarios ofrecen ventajas para gestionar los recursos productivos y para competir en las operaciones comerciales, incorporando capacidad de negociación y valores añadidos que no serían alcanzables de forma individual.

    Parte Técnica Ganadera
    Parte Técnica Ganadera (35h)
    Bienestar Animal en el Transporte (20h)
    Parte Específica según ganado (30h)

    Parte Técnica Agricola
    Parte Técnica Agricola (30h)
    Control Fitosanitarios (25h)
    Parte Específica según cultivo (30h)

    Módulo General Empresarial  –  80 horas.

    Las diferentes políticas emanadas de la UE y la necesaria y continua modernización tecnológica y de gestión, están generando una dinámica de cambios sin precedentes. La profundidad y frecuencia de estos cambios demandan de forma urgente nuevos conocimientos, nuevos procedimientos y nuevas actitudes de los empresarios agrarios.


    La agricultura sigue siendo el sostén fundamental de la actividad económica y del tejido social en la mayor parte de las zonas rurales. Por ello las deficiencias estructurales de muchas explotaciones suponen un riesgo grave para el desarrollo rural. La corrección de estas deficiencias, mediante acciones dirigidas a modernizar la estructura productiva de las explotaciones, constituye un factor fundamental para conseguir que mejore su competitividad, para asegurar su subsistencia, y para frenar el despoblamiento del mundo rural.


    A la hora de ejercer la actividad agraria existen muchas formas jurídicas para la constitución de una empresa agropecuaria. En todo caso, en este sector el asociacionismo de los productores agrarios es una estrategia estimulada por las administraciones para promover la modernización de las estructuras agroalimentarias. Los modelos asociativos agrarios ofrecen ventajas para gestionar los recursos productivos y para competir en las operaciones comerciales, incorporando capacidad de negociación y valores añadidos que no serían alcanzables de forma individual.


    El nuevo contexto mundial de mercado, la liberalización del comercio mundial y la globalización de la economía ha obligado al planteamiento continuo de nuevos desafíos. Las empresas agroalimentarias deben enfrentarse a retos como el aumento de la competencia en el mercado, la fuerte concentración de la distribución alimentaria, el incremento de los costes de transporte, los cambios en la Política Agraria Común (PAC), las exigencias en cuestiones de calidad y seguridad alimentaria, y las demandas de los consumidores.


    Los trabajadores agrarios como cualquier colectivo, están obligados por ley a financiar los gastos públicos de las distintas Administración Públicas. Para ello deben pagar una serie de impuestos y contribuir al sostenimiento de la Seguridad Social mediante las correspondientes cotizaciones. Por esta razón, es importante que los empresarios y trabajadores agrarios adquieran algunos conocimientos básicos en materia laboral y fiscal.


    Al igual que en otras empresas, las explotaciones agrarias no están exentas de que sus propios trabajadores (incluyendo al propio agricultor) puedan sufrir un accidente laboral a causa del desarrollo de su trabajo. Por tanto, en estos lugares de trabajo, también se deben establecer las medidas oportunas para salvaguardar su integridad y cumplir la normativa legal (europea, nacional y autonómica) que existe en el ámbito de la prevención de riesgos laborales.

    Los sectores de la agricultura y ganadería son sectores en los que el avance del desarrollo de nuevas innovaciones es más lento. Son numerosos los obstáculos que dificultan trabajar en el campo, por lo que sería conveniente conseguir mejoras para economizar el agua o evitar las plagas o transmisión de enfermedades, mejorar la eficiencia y aumentar la productividad de las explotaciones mediante el impulso de la digitalización y la gestión inteligente de las tierras y cultivos.


    En muchas ocasiones, los fenómenos meteorológicos y climáticos extremos (las sequías o inundaciones, los cambios térmicos, etc.) establecen con frecuencia una grave barrera para el desarrollo de la agricultura. Por tanto, es importante que desde las administraciones se potencien el servicio de predicciones y que los propios agricultores y los administradores de las explotaciones agrícolas conozcan y utilicen las diferentes herramientas de las que se disponen para contrarrestar los efectos negativos de los meteoros.


    El respeto al medio ambiente es uno de los pilares del desarrollo sostenible, y una de las prioridades de la Unión Europea en la búsqueda de una agricultura multifuncional al servicio de sus ciudadanos, siendo además un elemento clave para la lucha contra el cambio climático. La aplicación de principios de gestión sostenible de los recursos naturales y los residuos generados por la actividad primaria, tanto agricultura como ganadería, es la respuesta a esta creciente demanda ambiental, y supone un esfuerzo importante para el sector y las administraciones.


    La diversificación de actividades en las explotaciones agrarias es una realidad ampliamente asentada y reconocida en toda Europa. Muchas explotaciones agrarias poseen el potencial para además de ejercer su actividad principal, realizar u ofrecer otras actividades complementarias. El ámbito de la diversificación es en consecuencia amplio y variado, pero sobre todo incorpora continuamente actividades y servicios nuevos siguiendo las demandas del mercado y se ajusta a los condicionantes agro-sociales del territorio.


    En un mundo cada vez más globalizado e interdependiente, el empresario agrario ha experimentado un profundo cambio, sobre todo en las últimas décadas pasando de ser considerado agricultor a empresario. No obstante, el reducido tamaño y la escasa formación del empresario agrario han dificultado que estos hayan desarrollado una cultura organizativa como ha sucedido en otros sectores y que tampoco se hayan aplicado con eficacia las modernas técnicas de control y de gestión empresarial. Por ello, es importante desarrollar iniciativas empresariales y formación en los sectores agrarios, agroalimentario y forestal.

    Módulo Medio Ambiente y Sostenibilidad  –  20 horas.

    La agricultura sigue siendo el sostén fundamental de la actividad económica y del tejido social en la mayor parte de las zonas rurales. Por ello las deficiencias estructurales de muchas explotaciones suponen un riesgo grave para el desarrollo rural. La corrección de estas deficiencias, mediante acciones dirigidas a modernizar la estructura productiva de las explotaciones, constituye un factor fundamental para conseguir que mejore su competitividad, para asegurar su subsistencia, y para frenar el despoblamiento del mundo rural.

    Cuando hablamos de medio ambiente nos referimos al conjunto de elementos abióticos (energía solar, suelo, aire y agua) y bióticos (seres vivos) que forman parte de la biosfera, que es una capa relativamente delgada de tierra, aire y agua que abarca desde las profundidades marinas hasta una altura de unos diez kilómetros en la atmósfera terrestre. Es el lugar en el que se desarrolla la vida en el planeta Tierra.


    De todos es conocido que para luchar contra los incendios forestales no sólo es importante disponer de un dispositivo de extinción eficaz, sino que se precisa realizar una adecuada política de prevención, uno de cuyos fines primordiales es evitar que los incendios se produzcan, o que una vez iniciados su propagación sea la menor posible, mediante la aplicación de la denominada selvicultura preventiva en las masas forestales.

    Pero esta selvicultura preventiva no sólo se ha de aplicar en los montes públicos, pues es necesario contar con los propietarios de terrenos forestales ya que alrededor del 70% de estos son de propiedad particular.


    Se llama Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) al procedimiento técnico-administrativo que sirve para identificar, evaluar y describir los impactos ambientales que producirá un proyecto en su entorno en caso de ser ejecutado, todo ello con el fin de que la administración competente pueda aceptarlo, rechazarlo o modificarlo.

    El estudio de impacto ambiental es un instrumento importante para la evaluación del impacto ambiental de un proyecto.


    Los cultivos necesitan tierra, agua, luz solar y calor adecuados para crecer. El calentamiento atmosférico ya ha alterado la duración de la estación de crecimiento en grandes partes de Europa. Las épocas de floración y cosecha de los cereales se adelantan ya varios días. Es previsible que estos cambios sigan produciéndose en muchas regiones.


    Una Europa que utilice eficazmente los recursos es una de las siete iniciativas emblemáticas que forman parte de la estrategia Europa 2020 que pretende generar un crecimiento inteligente, sostenible e integrador. Actualmente es la principal estrategia de Europa para generar crecimiento y empleo, con el respaldo del Parlamento Europeo y el Consejo Europeo.


    La decisión que más condiciona el consumo de gasóleo en una explotación agrícola es la selección de los cultivos, así como el tipo y el número de operaciones agrícolas a desarrollar en cada uno de ellos. Pero una vez tomada esta decisión, la selección y adaptación de la maquinaria utilizada a los trabajos previstos, y la ejecución de los mismos, puede modificar notablemente dichos consumos.

     

    Módulo Específico Agricultura & Ganaderia  –  50 horas.

    A la hora de ejercer la actividad agraria existen muchas formas jurídicas para la constitución de una empresa agropecuaria. En todo caso, en este sector el asociacionismo de los productores agrarios es una estrategia estimulada por las administraciones para promover la modernización de las estructuras agroalimentarias. Los modelos asociativos agrarios ofrecen ventajas para gestionar los recursos productivos y para competir en las operaciones comerciales, incorporando capacidad de negociación y valores añadidos que no serían alcanzables de forma individual.

    Aquí encontrarás los módulos específicos relacionados con la gestión de explotaciones ganaderas y el bienestar animal en cada una de ellas.Además encontraremos las condiciones que exigen las autoridades para garantizar el bienestar animal, en cada caso el ganado correspondiente. Este bienestar no solo repercute en una mejor calidad de vida del animal, sino que también es fundamental para aumentar la calidad del producto. Veremos también algunas nociones básicas en cuanto a la anatomía del ganado, cómo mantener unas condiciones higiénicas óptimas y veremos la legislación relativa a este tipo de explotaciones.

    – Gestión y Bienestar Animal en explotaciones ganaderas de Rumiantes
    – Gestión y Bienestar Animal en explotaciones ganaderas de Porcinos
    – Cunicultura
    – Apicultura

    Aquí encontrarás los módulos específicos relacionados con la gestión de explotaciones de cultivos más concretos. Conocerás la morfología de cada plantación, sus cuidados, cómo evitar las enfermedades de cada tipo de cultivo, cómo se recolecta cada producción, etc.

    – Cultivo del Olivar
    – Cultivo del Viñedo
    – Cultivo del Pistachero
    – Cultivo del Almendro
    – Cultivo de Hortalizas
    – Cultivo de Setas
    – Cultivo intensivo del Cereal

    Realiza el curso completo (200 horas) y especialízate en la parte técnica agrícola o ganadera que prefieras. Elige tu propio camino con flexibilidad.

    Módulo General Empresarial  –  80 horas.

    Las diferentes políticas emanadas de la UE y la necesaria y continua modernización tecnológica y de gestión, están generando una dinámica de cambios sin precedentes. La profundidad y frecuencia de estos cambios demandan de forma urgente nuevos conocimientos, nuevos procedimientos y nuevas actitudes de los empresarios agrarios.


    La agricultura sigue siendo el sostén fundamental de la actividad económica y del tejido social en la mayor parte de las zonas rurales. Por ello las deficiencias estructurales de muchas explotaciones suponen un riesgo grave para el desarrollo rural. La corrección de estas deficiencias, mediante acciones dirigidas a modernizar la estructura productiva de las explotaciones, constituye un factor fundamental para conseguir que mejore su competitividad, para asegurar su subsistencia, y para frenar el despoblamiento del mundo rural.


    A la hora de ejercer la actividad agraria existen muchas formas jurídicas para la constitución de una empresa agropecuaria. En todo caso, en este sector el asociacionismo de los productores agrarios es una estrategia estimulada por las administraciones para promover la modernización de las estructuras agroalimentarias. Los modelos asociativos agrarios ofrecen ventajas para gestionar los recursos productivos y para competir en las operaciones comerciales, incorporando capacidad de negociación y valores añadidos que no serían alcanzables de forma individual.


    El nuevo contexto mundial de mercado, la liberalización del comercio mundial y la globalización de la economía ha obligado al planteamiento continuo de nuevos desafíos. Las empresas agroalimentarias deben enfrentarse a retos como el aumento de la competencia en el mercado, la fuerte concentración de la distribución alimentaria, el incremento de los costes de transporte, los cambios en la Política Agraria Común (PAC), las exigencias en cuestiones de calidad y seguridad alimentaria, y las demandas de los consumidores.


    Los trabajadores agrarios como cualquier colectivo, están obligados por ley a financiar los gastos públicos de las distintas Administración Públicas. Para ello deben pagar una serie de impuestos y contribuir al sostenimiento de la Seguridad Social mediante las correspondientes cotizaciones. Por esta razón, es importante que los empresarios y trabajadores agrarios adquieran algunos conocimientos básicos en materia laboral y fiscal.


    Al igual que en otras empresas, las explotaciones agrarias no están exentas de que sus propios trabajadores (incluyendo al propio agricultor) puedan sufrir un accidente laboral a causa del desarrollo de su trabajo. Por tanto, en estos lugares de trabajo, también se deben establecer las medidas oportunas para salvaguardar su integridad y cumplir la normativa legal (europea, nacional y autonómica) que existe en el ámbito de la prevención de riesgos laborales.

    Los sectores de la agricultura y ganadería son sectores en los que el avance del desarrollo de nuevas innovaciones es más lento. Son numerosos los obstáculos que dificultan trabajar en el campo, por lo que sería conveniente conseguir mejoras para economizar el agua o evitar las plagas o transmisión de enfermedades, mejorar la eficiencia y aumentar la productividad de las explotaciones mediante el impulso de la digitalización y la gestión inteligente de las tierras y cultivos.


    En muchas ocasiones, los fenómenos meteorológicos y climáticos extremos (las sequías o inundaciones, los cambios térmicos, etc.) establecen con frecuencia una grave barrera para el desarrollo de la agricultura. Por tanto, es importante que desde las administraciones se potencien el servicio de predicciones y que los propios agricultores y los administradores de las explotaciones agrícolas conozcan y utilicen las diferentes herramientas de las que se disponen para contrarrestar los efectos negativos de los meteoros.


    El respeto al medio ambiente es uno de los pilares del desarrollo sostenible, y una de las prioridades de la Unión Europea en la búsqueda de una agricultura multifuncional al servicio de sus ciudadanos, siendo además un elemento clave para la lucha contra el cambio climático. La aplicación de principios de gestión sostenible de los recursos naturales y los residuos generados por la actividad primaria, tanto agricultura como ganadería, es la respuesta a esta creciente demanda ambiental, y supone un esfuerzo importante para el sector y las administraciones.


    La diversificación de actividades en las explotaciones agrarias es una realidad ampliamente asentada y reconocida en toda Europa. Muchas explotaciones agrarias poseen el potencial para además de ejercer su actividad principal, realizar u ofrecer otras actividades complementarias. El ámbito de la diversificación es en consecuencia amplio y variado, pero sobre todo incorpora continuamente actividades y servicios nuevos siguiendo las demandas del mercado y se ajusta a los condicionantes agro-sociales del territorio.


    En un mundo cada vez más globalizado e interdependiente, el empresario agrario ha experimentado un profundo cambio, sobre todo en las últimas décadas pasando de ser considerado agricultor a empresario. No obstante, el reducido tamaño y la escasa formación del empresario agrario han dificultado que estos hayan desarrollado una cultura organizativa como ha sucedido en otros sectores y que tampoco se hayan aplicado con eficacia las modernas técnicas de control y de gestión empresarial. Por ello, es importante desarrollar iniciativas empresariales y formación en los sectores agrarios, agroalimentario y forestal.

     

    Módulo Medio Ambiente y Sostenibilidad  –  20 horas.

    La agricultura sigue siendo el sostén fundamental de la actividad económica y del tejido social en la mayor parte de las zonas rurales. Por ello las deficiencias estructurales de muchas explotaciones suponen un riesgo grave para el desarrollo rural. La corrección de estas deficiencias, mediante acciones dirigidas a modernizar la estructura productiva de las explotaciones, constituye un factor fundamental para conseguir que mejore su competitividad, para asegurar su subsistencia, y para frenar el despoblamiento del mundo rural.

    Cuando hablamos de medio ambiente nos referimos al conjunto de elementos abióticos (energía solar, suelo, aire y agua) y bióticos (seres vivos) que forman parte de la biosfera, que es una capa relativamente delgada de tierra, aire y agua que abarca desde las profundidades marinas hasta una altura de unos diez kilómetros en la atmósfera terrestre. Es el lugar en el que se desarrolla la vida en el planeta Tierra.


    De todos es conocido que para luchar contra los incendios forestales no sólo es importante disponer de un dispositivo de extinción eficaz, sino que se precisa realizar una adecuada política de prevención, uno de cuyos fines primordiales es evitar que los incendios se produzcan, o que una vez iniciados su propagación sea la menor posible, mediante la aplicación de la denominada selvicultura preventiva en las masas forestales.

    Pero esta selvicultura preventiva no sólo se ha de aplicar en los montes públicos, pues es necesario contar con los propietarios de terrenos forestales ya que alrededor del 70% de estos son de propiedad particular.


    Se llama Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) al procedimiento técnico-administrativo que sirve para identificar, evaluar y describir los impactos ambientales que producirá un proyecto en su entorno en caso de ser ejecutado, todo ello con el fin de que la administración competente pueda aceptarlo, rechazarlo o modificarlo.

    El estudio de impacto ambiental es un instrumento importante para la evaluación del impacto ambiental de un proyecto.


    Los cultivos necesitan tierra, agua, luz solar y calor adecuados para crecer. El calentamiento atmosférico ya ha alterado la duración de la estación de crecimiento en grandes partes de Europa. Las épocas de floración y cosecha de los cereales se adelantan ya varios días. Es previsible que estos cambios sigan produciéndose en muchas regiones.


    Una Europa que utilice eficazmente los recursos es una de las siete iniciativas emblemáticas que forman parte de la estrategia Europa 2020 que pretende generar un crecimiento inteligente, sostenible e integrador. Actualmente es la principal estrategia de Europa para generar crecimiento y empleo, con el respaldo del Parlamento Europeo y el Consejo Europeo.


    La decisión que más condiciona el consumo de gasóleo en una explotación agrícola es la selección de los cultivos, así como el tipo y el número de operaciones agrícolas a desarrollar en cada uno de ellos. Pero una vez tomada esta decisión, la selección y adaptación de la maquinaria utilizada a los trabajos previstos, y la ejecución de los mismos, puede modificar notablemente dichos consumos.

     

    Módulo Específico de Bienestar Animal en Explotaciones Ganaderas  –  50 horas.

    A la hora de ejercer la actividad agraria existen muchas formas jurídicas para la constitución de una empresa agropecuaria. En todo caso, en este sector el asociacionismo de los productores agrarios es una estrategia estimulada por las administraciones para promover la modernización de las estructuras agroalimentarias. Los modelos asociativos agrarios ofrecen ventajas para gestionar los recursos productivos y para competir en las operaciones comerciales, incorporando capacidad de negociación y valores añadidos que no serían alcanzables de forma individual.

    Aquí encontrarás los módulos específicos relacionados con la gestión de explotaciones ganaderas y el bienestar animal en cada una de ellas. Además encontraremos las condiciones que exigen las autoridades para garantizar el bienestar animal, en cada caso el ganado correspondiente. Este bienestar no solo repercute en una mejor calidad de vida del animal, sino que también es fundamental para aumentar la calidad del producto. Veremos también algunas nociones básicas en cuanto a la anatomía del ganado, cómo mantener unas condiciones higiénicas óptimas y veremos la legislación relativa a este tipo de explotaciones.

    – Gestión y Bienestar Animal en explotaciones ganaderas de Rumiantes
    – Gestión y Bienestar Animal en explotaciones ganaderas de Porcinos
    – Gestión y Bienestar Animal en explotaciones de Aves
    – Cunicultura
    – Apicultura

    Módulo Específico de Agricultura o Ganaderia (a elegir)  –  50 horas.

    Aquí encontrarás los módulos específicos relacionados con la gestión de explotaciones de cultivos más concretos. Conocerás la morfología de cada plantación, sus cuidados, cómo evitar las enfermedades de cada tipo de cultivo, cómo se recolecta cada producción, etc.

    – Cultivo del Olivar
    – Cultivo del Viñedo
    – Cultivo del Pistachero
    – Cultivo del Almendro
    – Cultivo de Hortalizas
    – Cultivo de Setas
    – Cultivo intensivo del Cereal

    Debes realizar el Módulo empresarial y elegir entre el Módulo de Medio Ambiente y sostenibilidad, o el Módulo específico de Agricultura & Ganadería (según el sector en el que te vayas a incorporar).

    Módulo General Empresarial  –  80 horas.

    Las diferentes políticas emanadas de la UE y la necesaria y continua modernización tecnológica y de gestión, están generando una dinámica de cambios sin precedentes. La profundidad y frecuencia de estos cambios demandan de forma urgente nuevos conocimientos, nuevos procedimientos y nuevas actitudes de los empresarios agrarios.


    La agricultura sigue siendo el sostén fundamental de la actividad económica y del tejido social en la mayor parte de las zonas rurales. Por ello las deficiencias estructurales de muchas explotaciones suponen un riesgo grave para el desarrollo rural. La corrección de estas deficiencias, mediante acciones dirigidas a modernizar la estructura productiva de las explotaciones, constituye un factor fundamental para conseguir que mejore su competitividad, para asegurar su subsistencia, y para frenar el despoblamiento del mundo rural.


    A la hora de ejercer la actividad agraria existen muchas formas jurídicas para la constitución de una empresa agropecuaria. En todo caso, en este sector el asociacionismo de los productores agrarios es una estrategia estimulada por las administraciones para promover la modernización de las estructuras agroalimentarias. Los modelos asociativos agrarios ofrecen ventajas para gestionar los recursos productivos y para competir en las operaciones comerciales, incorporando capacidad de negociación y valores añadidos que no serían alcanzables de forma individual.


    El nuevo contexto mundial de mercado, la liberalización del comercio mundial y la globalización de la economía ha obligado al planteamiento continuo de nuevos desafíos. Las empresas agroalimentarias deben enfrentarse a retos como el aumento de la competencia en el mercado, la fuerte concentración de la distribución alimentaria, el incremento de los costes de transporte, los cambios en la Política Agraria Común (PAC), las exigencias en cuestiones de calidad y seguridad alimentaria, y las demandas de los consumidores.


    Los trabajadores agrarios como cualquier colectivo, están obligados por ley a financiar los gastos públicos de las distintas Administración Públicas. Para ello deben pagar una serie de impuestos y contribuir al sostenimiento de la Seguridad Social mediante las correspondientes cotizaciones. Por esta razón, es importante que los empresarios y trabajadores agrarios adquieran algunos conocimientos básicos en materia laboral y fiscal.


    Al igual que en otras empresas, las explotaciones agrarias no están exentas de que sus propios trabajadores (incluyendo al propio agricultor) puedan sufrir un accidente laboral a causa del desarrollo de su trabajo. Por tanto, en estos lugares de trabajo, también se deben establecer las medidas oportunas para salvaguardar su integridad y cumplir la normativa legal (europea, nacional y autonómica) que existe en el ámbito de la prevención de riesgos laborales.

    Los sectores de la agricultura y ganadería son sectores en los que el avance del desarrollo de nuevas innovaciones es más lento. Son numerosos los obstáculos que dificultan trabajar en el campo, por lo que sería conveniente conseguir mejoras para economizar el agua o evitar las plagas o transmisión de enfermedades, mejorar la eficiencia y aumentar la productividad de las explotaciones mediante el impulso de la digitalización y la gestión inteligente de las tierras y cultivos.


    En muchas ocasiones, los fenómenos meteorológicos y climáticos extremos (las sequías o inundaciones, los cambios térmicos, etc.) establecen con frecuencia una grave barrera para el desarrollo de la agricultura. Por tanto, es importante que desde las administraciones se potencien el servicio de predicciones y que los propios agricultores y los administradores de las explotaciones agrícolas conozcan y utilicen las diferentes herramientas de las que se disponen para contrarrestar los efectos negativos de los meteoros.


    El respeto al medio ambiente es uno de los pilares del desarrollo sostenible, y una de las prioridades de la Unión Europea en la búsqueda de una agricultura multifuncional al servicio de sus ciudadanos, siendo además un elemento clave para la lucha contra el cambio climático. La aplicación de principios de gestión sostenible de los recursos naturales y los residuos generados por la actividad primaria, tanto agricultura como ganadería, es la respuesta a esta creciente demanda ambiental, y supone un esfuerzo importante para el sector y las administraciones.


    La diversificación de actividades en las explotaciones agrarias es una realidad ampliamente asentada y reconocida en toda Europa. Muchas explotaciones agrarias poseen el potencial para además de ejercer su actividad principal, realizar u ofrecer otras actividades complementarias. El ámbito de la diversificación es en consecuencia amplio y variado, pero sobre todo incorpora continuamente actividades y servicios nuevos siguiendo las demandas del mercado y se ajusta a los condicionantes agro-sociales del territorio.


    En un mundo cada vez más globalizado e interdependiente, el empresario agrario ha experimentado un profundo cambio, sobre todo en las últimas décadas pasando de ser considerado agricultor a empresario. No obstante, el reducido tamaño y la escasa formación del empresario agrario han dificultado que estos hayan desarrollado una cultura organizativa como ha sucedido en otros sectores y que tampoco se hayan aplicado con eficacia las modernas técnicas de control y de gestión empresarial. Por ello, es importante desarrollar iniciativas empresariales y formación en los sectores agrarios, agroalimentario y forestal.

     

    Módulo Medio Ambiente y Sostenibilidad  –  20 horas.

    La agricultura sigue siendo el sostén fundamental de la actividad económica y del tejido social en la mayor parte de las zonas rurales. Por ello las deficiencias estructurales de muchas explotaciones suponen un riesgo grave para el desarrollo rural. La corrección de estas deficiencias, mediante acciones dirigidas a modernizar la estructura productiva de las explotaciones, constituye un factor fundamental para conseguir que mejore su competitividad, para asegurar su subsistencia, y para frenar el despoblamiento del mundo rural.

    Cuando hablamos de medio ambiente nos referimos al conjunto de elementos abióticos (energía solar, suelo, aire y agua) y bióticos (seres vivos) que forman parte de la biosfera, que es una capa relativamente delgada de tierra, aire y agua que abarca desde las profundidades marinas hasta una altura de unos diez kilómetros en la atmósfera terrestre. Es el lugar en el que se desarrolla la vida en el planeta Tierra.


    De todos es conocido que para luchar contra los incendios forestales no sólo es importante disponer de un dispositivo de extinción eficaz, sino que se precisa realizar una adecuada política de prevención, uno de cuyos fines primordiales es evitar que los incendios se produzcan, o que una vez iniciados su propagación sea la menor posible, mediante la aplicación de la denominada selvicultura preventiva en las masas forestales.

    Pero esta selvicultura preventiva no sólo se ha de aplicar en los montes públicos, pues es necesario contar con los propietarios de terrenos forestales ya que alrededor del 70% de estos son de propiedad particular.


    Se llama Evaluación de Impacto Ambiental (EIA) al procedimiento técnico-administrativo que sirve para identificar, evaluar y describir los impactos ambientales que producirá un proyecto en su entorno en caso de ser ejecutado, todo ello con el fin de que la administración competente pueda aceptarlo, rechazarlo o modificarlo.

    El estudio de impacto ambiental es un instrumento importante para la evaluación del impacto ambiental de un proyecto.


    Los cultivos necesitan tierra, agua, luz solar y calor adecuados para crecer. El calentamiento atmosférico ya ha alterado la duración de la estación de crecimiento en grandes partes de Europa. Las épocas de floración y cosecha de los cereales se adelantan ya varios días. Es previsible que estos cambios sigan produciéndose en muchas regiones.


    Una Europa que utilice eficazmente los recursos es una de las siete iniciativas emblemáticas que forman parte de la estrategia Europa 2020 que pretende generar un crecimiento inteligente, sostenible e integrador. Actualmente es la principal estrategia de Europa para generar crecimiento y empleo, con el respaldo del Parlamento Europeo y el Consejo Europeo.


    La decisión que más condiciona el consumo de gasóleo en una explotación agrícola es la selección de los cultivos, así como el tipo y el número de operaciones agrícolas a desarrollar en cada uno de ellos. Pero una vez tomada esta decisión, la selección y adaptación de la maquinaria utilizada a los trabajos previstos, y la ejecución de los mismos, puede modificar notablemente dichos consumos.

     

    Módulo Específico Agricultura & Ganadería  –  50 horas.

    A la hora de ejercer la actividad agraria existen muchas formas jurídicas para la constitución de una empresa agropecuaria. En todo caso, en este sector el asociacionismo de los productores agrarios es una estrategia estimulada por las administraciones para promover la modernización de las estructuras agroalimentarias. Los modelos asociativos agrarios ofrecen ventajas para gestionar los recursos productivos y para competir en las operaciones comerciales, incorporando capacidad de negociación y valores añadidos que no serían alcanzables de forma individual.

    Aquí encontrarás los módulos específicos relacionados con la gestión de explotaciones ganaderas y el bienestar animal en cada una de ellas.Además encontraremos las condiciones que exigen las autoridades para garantizar el bienestar animal, en cada caso el ganado correspondiente. Este bienestar no solo repercute en una mejor calidad de vida del animal, sino que también es fundamental para aumentar la calidad del producto. Veremos también algunas nociones básicas en cuanto a la anatomía del ganado, cómo mantener unas condiciones higiénicas óptimas y veremos la legislación relativa a este tipo de explotaciones.

    – Gestión y Bienestar Animal en explotaciones ganaderas de Rumiantes
    – Gestión y Bienestar Animal en explotaciones ganaderas de Porcinos
    – Gestión y Bienestar Animal en explotaciones de Aves
    – Cunicultura
    – Apicultura

    Aquí encontrarás los módulos específicos relacionados con la gestión de explotaciones de cultivos más concretos. Conocerás la morfología de cada plantación, sus cuidados, cómo evitar las enfermedades de cada tipo de cultivo, cómo se recolecta cada producción, etc.

    – Cultivo del Olivar
    – Cultivo del Viñedo
    – Cultivo del Pistachero
    – Cultivo del Almendro
    – Cultivo de Hortalizas
    – Cultivo de Setas
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