BLOQUE SANIDAD VEGETAL (60 horas)
Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen
Métodos de control de plagas
Control de plagas de invernadero
Trampas para el control de plagas
Estrategas y técnicas para la gestión integrada de plagas
Producción Integrada y Producción Ecológica
Productos fitosanitarios: sustancias y preparados comerciales
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas
Medidas para reducir los riesgos sobre la salud: niveles de exposición del operario
Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios
Tratamientos fitosanitarios
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento
Limpieza, regulación y calibración de los equipos de aplicación
Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos de tratamiento
Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión
Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos. Cuaderno de explotación
Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios
Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso
BLOQUE PRODUCCIÓN AGRARIA (90 horas)
Necesidades agronómicas de los cultivos
Cultivos herbáceos y leñosos
Instalaciones agrarias
Mecanización agraria
Elementos de protección de explotaciones agropecuarias frente a los riesgos climáticos y otros riesgos naturales
Exigencias de gestión medioambiental
Evolución de la agricultura. Nuevas técnicas y procesos de producción