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    TEMARIO NIVEL BÁSICO


    – Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas.
    – Agentes causantes de daños de origen parasitario.
    – Agentes causantes de dños de origen no parasitario.
    – Malas hierbas


    – Definición de plaguicidas.
    – Clasificación de los plaguicidas.
    – Clasificación de los herbicidas.
    – Características de los preparados comerciales.
    – La etiqueta de los envases de plaguicidas.
    – Fichas de datos de seguridad.
    – Práctica de interpretación de etiquetas.
    – Registro de productos fitosanitarios en la explotación.


    – Riesgos para el medio ambiente.
    – Medidas en caso de contaminación accidental.
    – Buenas prácticas agrícolas.
    – Buenas condiciones agrarias y medioambientales.
    – Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión.


    – Toxicidad de los plaguicidas.
    – Población expuesta al riesgo de los plaguicidas.
    – Vías de absorción de los plaguicidas.
    – Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud.
    – Conducta a seguir en caso de intoxicación.
    – Conducta a seguir después de haber sufrido una intoxicación.
    – Estructuras de vigilancia sanitaria.


    – Residuos de los productos fitosanitarios.
    – Control de residuos.
    – Seguridad alimentaria.
    – Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas.
    – Equipos de protección individual (EPI).
    – Recomendaciones de mantenimiento del equipo.
    – Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual.


    – Compra y transporte de productos fitosanitarios.
    – Almacenamiento de productos fitosanitarios.
    – Aplicación de productos fitosanitarios.


    – Clasificación de los métodos de control.
    – Métodos indirectos.
    – Métodos directos.
    – Métodos de Lucha Integrada.
    – Agricultura Ecológica.
    – Gestión integrada de plagas.
    – Tratamientos fitosanitarios: preparación de la mezcla y aplicación.


    – Presentación de los productos para su aplicación.
    – Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas.
    – Riesgos de la utilización de productos fitosanitarios para la agricultura.
    – Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.


    – Equipos para la aplicación de plaguicidas.
    – Boquillas para tratamientos.
    – Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios.


    – Limpieza y mantenimiento de los equipos de aplicación.
    – Inspecciones periódicas de los equipos.


    – Ley 31/1995 de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales.
    – Técnicas preventivas.
    – Servicio de prevención.
    – Modelos de gestión de la prevención. Organización de la prevención.
    – Evaluación de riesgos.
    – Infracciones y sanciones.


    – Identificación de productos fitosanitarios ilegales.
    – Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales.

    TEMARIO NIVEL CUALIFICADO


    – Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas.
    – Agentes causantes de daños de origen parasitario.
    – Agentes causantes de dños de origen no parasitario.
    – Malas hierbas


    – Clasificación de los procedimientos de protección.
    – Métodos indirectos.
    – Métodos directos.


    – Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos.
    – Control Biológico de plagas.
    – Lucha Integrada.
    – Gestión integrada de plagas.
    – Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa.
    – Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF).
    – Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.


    – Producción integrada.
    – Agricultura Ecológica.


    – Definición de plaguicida.
    – Clasificación de los plaguicidas.
    – Clasificación de los herbicidas.
    – Características de los preparados comerciales.
    – La etiqueta de los envases de plaguicidas.
    – Fichas de datos de seguridad.
    – Práctica de interpretación de etiquetas.


    – Riesgos para el medio ambiente.
    – Medidas en caso de contaminación accidental.
    – Buenas prácticas ambientales.
    – Condicionalidad.


    – Toxicidad de los plaguicidas.
    – Población expuesta al riesgo de los plaguicidas.
    – Vías de absorción de los plaguicidas.
    – Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud.
    – Conducta a seguir en caso de intoxicación.
    – Conducta a seguir después de una intoxicación.
    – Estructuras de vigilancia sanitaria.


    – Residuos de los productos fitosanitarios.
    – Control de residuos.
    – Seguridad alimentaria.
    – Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas.
    – Reducción del riesgo de toxicidad de la sustancia.
    – Exposición a los productos fitosanitarios.
    – Equipos de protección individual (EPI).
    – Recomendaciones de mantenimiento del equipo.
    – Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual.


    – Compra y transporte de productos fitosanitarios.
    – Almacenamiento de los productos fitosanitarios.
    – Aplicación del producto fitosanitario.


    – Preparación de la mezcla.
    – Aplicación.


    – Presentación de los productos para su aplicación.
    – Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas.
    – Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
    – Dosificación de los productos fitosanitarios y volumen de caldo de tratamiento.
    – Uniformidad en la aplicación del producto.
    – Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios.


    – Clasificación de los equipos de aplicación.
    – Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado.
    – Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado.
    – Pulverizadores centrífugos.
    – Espolvoreadores.
    – Boquillas para tratamientos.


    – Limpieza de los equipos de aplicación.
    – Regulación de la maquinaria y dosificación.
    – Regulación de pulverizadores hidráulicos.
    – Regulación de pulverizadores hidroneumáticos.
    – Regulación de espolvoreadores.
    – Regulación de equipos manuales.


    – Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación.
    – Almacenamiento de los equipos de aplicación.
    – Inspecciones periódicas de los equipos.
    – Real Decreto 1702/2011.


    – Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios.
    – Riesgos relacionados con el uso de los equipos de aplicación.


    – Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases.
    – Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios.


    – Concepto de trazabilidad.
    – Tipos de trazabilidad.
    – Ventajas de la trazabilidad.
    – Fases de implantación de un sistema de trazabilidad.
    – Responsabilidades.
    – Registro de productos fitosanitarios.


    – Marco legislativo en prevención de riesgos laborales.
    – Ley 31/1995 de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales.
    – Técnicas preventivas.
    – Servicio de prevención.
    – Modelos de gestión de la prevención. Organización de la prevención.
    – Evaluación de riesgos.
    – Infracciones y sanciones.


    – Prestaciones del Sistema de la Seguridad Social.
    – Regímenes que forman el sistema de la Seguridad Social.
    – Cotización a la Seguridad Social.
    – Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena.
    – Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios.
    – Bonificaciones en la cotización a la Seguridad Social.


    – Evolución de la normativa de plaguicidas en España.
    – Ley 43/2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal.
    – Real Decreto 1311/2012.
    – Real Decreto 1702/2011.
    – Reglamento (CE) 1107/2009.
    – Decreto 96/2016.
    – Infracciones y sanciones.
    – Carné de manipulación-aplicación de productos fitosanitarios.
    – Autorización y registro de productos fitosanitarios.


    – Identificación de productos fitosanitarios ilegales.
    – Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales.

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