TEMARIO NIVEL BÁSICO
– Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas.
– Agentes causantes de daños de origen parasitario.
– Agentes causantes de dños de origen no parasitario.
– Malas hierbas
– Definición de plaguicidas.
– Clasificación de los plaguicidas.
– Clasificación de los herbicidas.
– Características de los preparados comerciales.
– La etiqueta de los envases de plaguicidas.
– Fichas de datos de seguridad.
– Práctica de interpretación de etiquetas.
– Registro de productos fitosanitarios en la explotación.
– Riesgos para el medio ambiente.
– Medidas en caso de contaminación accidental.
– Buenas prácticas agrícolas.
– Buenas condiciones agrarias y medioambientales.
– Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión.
– Toxicidad de los plaguicidas.
– Población expuesta al riesgo de los plaguicidas.
– Vías de absorción de los plaguicidas.
– Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud.
– Conducta a seguir en caso de intoxicación.
– Conducta a seguir después de haber sufrido una intoxicación.
– Estructuras de vigilancia sanitaria.
– Residuos de los productos fitosanitarios.
– Control de residuos.
– Seguridad alimentaria.
– Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas.
– Equipos de protección individual (EPI).
– Recomendaciones de mantenimiento del equipo.
– Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual.
– Compra y transporte de productos fitosanitarios.
– Almacenamiento de productos fitosanitarios.
– Aplicación de productos fitosanitarios.
– Clasificación de los métodos de control.
– Métodos indirectos.
– Métodos directos.
– Métodos de Lucha Integrada.
– Agricultura Ecológica.
– Gestión integrada de plagas.
– Tratamientos fitosanitarios: preparación de la mezcla y aplicación.
– Presentación de los productos para su aplicación.
– Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas.
– Riesgos de la utilización de productos fitosanitarios para la agricultura.
– Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
– Equipos para la aplicación de plaguicidas.
– Boquillas para tratamientos.
– Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios.
– Limpieza y mantenimiento de los equipos de aplicación.
– Inspecciones periódicas de los equipos.
– Ley 31/1995 de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales.
– Técnicas preventivas.
– Servicio de prevención.
– Modelos de gestión de la prevención. Organización de la prevención.
– Evaluación de riesgos.
– Infracciones y sanciones.
– Identificación de productos fitosanitarios ilegales.
– Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales.
TEMARIO NIVEL CUALIFICADO
– Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas.
– Agentes causantes de daños de origen parasitario.
– Agentes causantes de dños de origen no parasitario.
– Malas hierbas
– Clasificación de los procedimientos de protección.
– Métodos indirectos.
– Métodos directos.
– Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos.
– Control Biológico de plagas.
– Lucha Integrada.
– Gestión integrada de plagas.
– Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa.
– Red de Alerta e Información Fitosanitaria de Andalucía (RAIF).
– Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
– Producción integrada.
– Agricultura Ecológica.
– Definición de plaguicida.
– Clasificación de los plaguicidas.
– Clasificación de los herbicidas.
– Características de los preparados comerciales.
– La etiqueta de los envases de plaguicidas.
– Fichas de datos de seguridad.
– Práctica de interpretación de etiquetas.
– Riesgos para el medio ambiente.
– Medidas en caso de contaminación accidental.
– Buenas prácticas ambientales.
– Condicionalidad.
– Toxicidad de los plaguicidas.
– Población expuesta al riesgo de los plaguicidas.
– Vías de absorción de los plaguicidas.
– Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud.
– Conducta a seguir en caso de intoxicación.
– Conducta a seguir después de una intoxicación.
– Estructuras de vigilancia sanitaria.
– Residuos de los productos fitosanitarios.
– Control de residuos.
– Seguridad alimentaria.
– Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas.
– Reducción del riesgo de toxicidad de la sustancia.
– Exposición a los productos fitosanitarios.
– Equipos de protección individual (EPI).
– Recomendaciones de mantenimiento del equipo.
– Prácticas de identificación y utilización de equipos de protección individual.
– Compra y transporte de productos fitosanitarios.
– Almacenamiento de los productos fitosanitarios.
– Aplicación del producto fitosanitario.
– Preparación de la mezcla.
– Aplicación.
– Presentación de los productos para su aplicación.
– Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas.
– Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta.
– Dosificación de los productos fitosanitarios y volumen de caldo de tratamiento.
– Uniformidad en la aplicación del producto.
– Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios.
– Clasificación de los equipos de aplicación.
– Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado.
– Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado.
– Pulverizadores centrífugos.
– Espolvoreadores.
– Boquillas para tratamientos.
– Limpieza de los equipos de aplicación.
– Regulación de la maquinaria y dosificación.
– Regulación de pulverizadores hidráulicos.
– Regulación de pulverizadores hidroneumáticos.
– Regulación de espolvoreadores.
– Regulación de equipos manuales.
– Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación.
– Almacenamiento de los equipos de aplicación.
– Inspecciones periódicas de los equipos.
– Real Decreto 1702/2011.
– Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios.
– Riesgos relacionados con el uso de los equipos de aplicación.
– Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases.
– Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios.
– Concepto de trazabilidad.
– Tipos de trazabilidad.
– Ventajas de la trazabilidad.
– Fases de implantación de un sistema de trazabilidad.
– Responsabilidades.
– Registro de productos fitosanitarios.
– Marco legislativo en prevención de riesgos laborales.
– Ley 31/1995 de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales.
– Técnicas preventivas.
– Servicio de prevención.
– Modelos de gestión de la prevención. Organización de la prevención.
– Evaluación de riesgos.
– Infracciones y sanciones.
– Prestaciones del Sistema de la Seguridad Social.
– Regímenes que forman el sistema de la Seguridad Social.
– Cotización a la Seguridad Social.
– Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena.
– Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios.
– Bonificaciones en la cotización a la Seguridad Social.
– Evolución de la normativa de plaguicidas en España.
– Ley 43/2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal.
– Real Decreto 1311/2012.
– Real Decreto 1702/2011.
– Reglamento (CE) 1107/2009.
– Decreto 96/2016.
– Infracciones y sanciones.
– Carné de manipulación-aplicación de productos fitosanitarios.
– Autorización y registro de productos fitosanitarios.
– Identificación de productos fitosanitarios ilegales.
– Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales.