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Tema 1

PLAGAS DE LOS CULTIVOS: CLASIFICACIÓN, DESCRIPCIÓN Y DAÑOS QUE PRODUCEN

  • Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas
  • Agentes causantes de daño de origen parasitario
  • Agentes causantes de daño de origen no parasitario
  • Malas hierbas

Tema 2

MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS

  • Clasificación de los medios de protección fitosanitaria
  • Métodos indirectos
  • Métodos directos

Tema 3

ESTRATEGIAS Y TÉCNICAS PARA LA GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS

  • Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos
  • Control biológico de plagas
  • Lucha Integrada
  • Gestión Integrada de Plagas
  • Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa

Tema 4

PRODUCCIÓN INTEGRADA Y PRODUCCIÓN ECOLÓGICA

  • Producción Integrada

  • Agricultura Ecológica

Tema 5

PRODUCTOS FITOSANITARIOS: SUSTANCIAS Y PREPARADOS COMERCIALES

  • Definición de plaguicidas

  • Clasificación de los plaguicidas
  • Clasificación de los herbicidas
  • Características de los preparados comerciales

  • La etiqueta de los envases de plaguicidas

  • Fichas de datos de seguridad

Tema 6

RIESGOS DERIVADOS DE LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA EL MEDIO AMBIENTE

  • Riesgos para el medio ambiente

  • Medidas en caso de contaminación accidental

  • Buenas prácticas ambientales

Tema 7

PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA LA SALUD DE LAS PERSONAS

  • Residuos de los productos fitosanitarios

  • Métodos de control de residuos

  • Riesgos de los plaguicidas para la población en general

  • Riesgos de los plaguicidas para el aplicador y efectos sobre la salud

  • Medidas de emergencia en caso de contaminación accidentales

  • Estructuras de vigilancia sanitaria

Tema 8

MEDIDAS PARA REDUCIR LOS RIESGOS SOBRE LA SALUD: NIVELES DE EXPOSICIÓN DEL OPERARIO

  • Medidas preventivas y de protección del aplicador

  • Otras medidas preventivas y de protección del aplicador

  • Equipos de Protección Individual (EPIS)

Tema 9

PRÁCTICAS DE IDENTIFICACIÓN Y UTILIZACIÓN DE EPIS

Tema 10

SECUENCIA CORRECTA DURANTE EL TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y MANIPULACIÓN DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  • Compra y transporte de productos fitosanitarios

  • Almacenamiento de productos fitosanitarios
  • Aplicación de productos fitosanitarios

Tema 11

TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS

  • Preparación de la mezcla

  • Aplicación

Tema 12

MÉTODOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  • Presentación de los productos para su aplicación

  • Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas

  • Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta

  • Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación

  • Uniformidad en la aplicación del producto

Tema 13

EQUIPOS DE APLICACIÓN: DESCRIPCIÓN Y FUNCIONAMIENTO

  • Clasificación de los equipos de aplicación

  • Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado

  • Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado

  • Pulverizadores centrífugos

  • Espolvoreadores

  • Boquillas para tratamientos

Tema 14

LIMPIEZA, REGULACIÓN Y CALIBRACIÓN DE LOS EQUIPOS DE APLICACIÓN

  • Limpieza de los equipos de aplicación

  • Regulación de la maquinaria y dosificación

  • Regulación de los pulverizadores hidráulicos

  • Regulación de los pulverizadores hidroneumáticos

  • Regulación de los espolvoreadores

  • Regulación de equipos manuales

Tema 15

MANTENIMIENTO, REVISIONES E INSPECCIONES PERIÓDICAS DE LOS EQUIPOS DE TRATAMIENTO

  • Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación
  • Almacenamiento de los equipos de aplicación
  • Inspecciones periódicas de los equipos

Tema 16

PRÁCTICAS DE REVISIÓN Y CALIBRACIÓN DE EQUIPOS DE APLICACIÓN DE FITOSANITARIOS. RIESGOS RELACIONADOS CON EL USO DE ESTOS EQUIPOS

  • Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios
  • Riesgos relacionados con el uso de los equipos de aplicación

Tema 17

PRÁCTICA DE APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS

Tema 18

ELIMINACIÓN DE ENVASES VACÍOS. SISTEMAS DE GESTIÓN

  • Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases

  • Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios

Tema 19

TRAZABILIDAD. REQUISITOS EN MATERIA DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y DE LOS PIENSOS. CUADERNO DE EXPLOTACIÓN

  • Concepto de trazabilidad

  • Tipos de trazabilidad

  • Ventajas de la trazabilidad

  • Fases de implantación de un sistema de trazabilidad

  • Responsabilidades

  • Cuaderno de explotación

Tema 20

RELACIÓN TRABAJO SALUD

  • Ley 31/1995 de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales

  • Técnicas preventivas

  • Servicio de Prevención

  • Modelos de gestión de la prevención. Organización de la prevención

  • Plan de prevención de riesgos laborales, evaluación de los riesgos y planificación de la actividad preventiva

  • Infracciones y sanciones

Tema 21

SEGURIDAD SOCIAL AGRARIA

  • Marco y principios del sistema de la seguridad social

  • Regímenes que integran el sistema de la seguridad social

  • Cotización a la seguridad social

  • Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena

  • Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios integrados en el régimen especial de trabajadores autónomos

Tema 22

NORMATIVA QUE AFECTA A LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  • Evolución de la normativa en España

  • Ley 43/2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal

  • Real Decreto 1311/2012

  • Reglamento CE 1107/2009

  • Infracciones y Sanciones
  • Carné de manipulador-aplicador de productos fitosanitarios

  • Autorización y registro de productos fitosanitarios

Tema 23

MÉTODOS PARA IDENTIFICAR LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS ILEGALES Y RIESGOS ASOCIADOS A SU USO

  • Métodos de identificación de productos fitosanitarios ilegales

  • Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales

  • Infracciones, sanciones y delitos

EVALUACIÓN FINAL

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  • 150
  • 60 Horas
  • Histórico Alumnos1347
  • Valoración Media5
  • 52 Horas Online
  • 8 Horas Presenciales
  • Homologado
  • Certificado

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