Tema 1
PLAGAS DE LOS CULTIVOS: CLASIFICACIÓN, DESCRIPCIÓN Y DAÑOS QUE PRODUCEN
- Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas
- Agentes causantes de daño de origen parasitario
- Agentes causantes de daño de origen no parasitario
- Malas hierbas
Tema 2
MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS
- Clasificación de los medios de protección fitosanitaria
- Métodos indirectos
- Métodos directos
Tema 3
ESTRATEGIAS Y TÉCNICAS PARA LA GESTIÓN INTEGRADA DE PLAGAS
- Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos
- Control biológico de plagas
- Lucha Integrada
- Gestión Integrada de Plagas
- Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa
Tema 4
PRODUCCIÓN INTEGRADA Y PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
-
Producción Integrada
-
Agricultura Ecológica
Tema 5
PRODUCTOS FITOSANITARIOS: SUSTANCIAS Y PREPARADOS COMERCIALES
-
Definición de plaguicidas
- Clasificación de los plaguicidas
- Clasificación de los herbicidas
-
Características de los preparados comerciales
-
La etiqueta de los envases de plaguicidas
-
Fichas de datos de seguridad
Tema 6
RIESGOS DERIVADOS DE LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA EL MEDIO AMBIENTE
-
Riesgos para el medio ambiente
-
Medidas en caso de contaminación accidental
-
Buenas prácticas ambientales
Tema 7
PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS PARA LA SALUD DE LAS PERSONAS
-
Residuos de los productos fitosanitarios
-
Métodos de control de residuos
-
Riesgos de los plaguicidas para la población en general
-
Riesgos de los plaguicidas para el aplicador y efectos sobre la salud
-
Medidas de emergencia en caso de contaminación accidentales
-
Estructuras de vigilancia sanitaria
Tema 8
MEDIDAS PARA REDUCIR LOS RIESGOS SOBRE LA SALUD: NIVELES DE EXPOSICIÓN DEL OPERARIO
-
Medidas preventivas y de protección del aplicador
-
Otras medidas preventivas y de protección del aplicador
-
Equipos de Protección Individual (EPIS)
Tema 9
PRÁCTICAS DE IDENTIFICACIÓN Y UTILIZACIÓN DE EPIS
Tema 10
SECUENCIA CORRECTA DURANTE EL TRANSPORTE, ALMACENAMIENTO Y MANIPULACIÓN DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS
-
Compra y transporte de productos fitosanitarios
- Almacenamiento de productos fitosanitarios
-
Aplicación de productos fitosanitarios
Tema 11
TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS
-
Preparación de la mezcla
-
Aplicación
Tema 12
MÉTODOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
-
Presentación de los productos para su aplicación
-
Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas
-
Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta
-
Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación
-
Uniformidad en la aplicación del producto
Tema 13
EQUIPOS DE APLICACIÓN: DESCRIPCIÓN Y FUNCIONAMIENTO
-
Clasificación de los equipos de aplicación
-
Pulverizadores hidráulicos o de chorro proyectado
-
Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado
-
Pulverizadores centrífugos
-
Espolvoreadores
-
Boquillas para tratamientos
Tema 14
LIMPIEZA, REGULACIÓN Y CALIBRACIÓN DE LOS EQUIPOS DE APLICACIÓN
-
Limpieza de los equipos de aplicación
-
Regulación de la maquinaria y dosificación
-
Regulación de los pulverizadores hidráulicos
-
Regulación de los pulverizadores hidroneumáticos
-
Regulación de los espolvoreadores
-
Regulación de equipos manuales
Tema 15
MANTENIMIENTO, REVISIONES E INSPECCIONES PERIÓDICAS DE LOS EQUIPOS DE TRATAMIENTO
- Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación
- Almacenamiento de los equipos de aplicación
- Inspecciones periódicas de los equipos
Tema 16
PRÁCTICAS DE REVISIÓN Y CALIBRACIÓN DE EQUIPOS DE APLICACIÓN DE FITOSANITARIOS. RIESGOS RELACIONADOS CON EL USO DE ESTOS EQUIPOS
- Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios
- Riesgos relacionados con el uso de los equipos de aplicación
Tema 17
PRÁCTICA DE APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS
Tema 18
ELIMINACIÓN DE ENVASES VACÍOS. SISTEMAS DE GESTIÓN
-
Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases
-
Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios
Tema 19
TRAZABILIDAD. REQUISITOS EN MATERIA DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y DE LOS PIENSOS. CUADERNO DE EXPLOTACIÓN
-
Concepto de trazabilidad
-
Tipos de trazabilidad
-
Ventajas de la trazabilidad
-
Fases de implantación de un sistema de trazabilidad
-
Responsabilidades
-
Cuaderno de explotación
Tema 20
RELACIÓN TRABAJO SALUD
-
Ley 31/1995 de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales
-
Técnicas preventivas
-
Servicio de Prevención
-
Modelos de gestión de la prevención. Organización de la prevención
-
Plan de prevención de riesgos laborales, evaluación de los riesgos y planificación de la actividad preventiva
-
Infracciones y sanciones
Tema 21
SEGURIDAD SOCIAL AGRARIA
-
Marco y principios del sistema de la seguridad social
-
Regímenes que integran el sistema de la seguridad social
-
Cotización a la seguridad social
-
Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena
-
Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios integrados en el régimen especial de trabajadores autónomos
Tema 22
NORMATIVA QUE AFECTA A LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS
-
Evolución de la normativa en España
-
Ley 43/2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal
-
Reglamento CE 1107/2009
- Infracciones y Sanciones
-
Carné de manipulador-aplicador de productos fitosanitarios
-
Autorización y registro de productos fitosanitarios
Tema 23
MÉTODOS PARA IDENTIFICAR LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS ILEGALES Y RIESGOS ASOCIADOS A SU USO
-
Métodos de identificación de productos fitosanitarios ilegales
-
Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales
-
Infracciones, sanciones y delitos