Llamarme

Conversión a la producción ecológica

La agricultura ecológica está de moda. Cada vez son más los productores agrícolas que deciden apostar por la llamada conversión ecológica.

En este post os vamos a dar algunas de las claves para pasar de una producción convencional a una ecológica, y cómo el curso de conversión a la agricultura ecológica os puede ayudar en el proceso.

La demanda de alimentos sostenibles es cada vez mayor. De hecho, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, los consumidores españoles han incrementado la compra de estos productos en 700 millones de euros en los últimos años. Llegando a alcanzar la cifra de 1.700 millones.

El crecimiento ha sido tal, que algunos expertos  apuntan que, a este ritmo de crecimiento, España no podrá abastecer toda la demanda de productos ecológicos. En nuestro país se convierten anualmente a la producción ecológica al menos el 1% de la superficie agraria útil. Y aún así no parece ser suficiente.

Objetivo

Preservar y ser más respetuosos con el medio ambiente será el principal objetivo de la agricultura ecológica.

Con esta producción tratamos de conseguir ciclos naturales que nos ayuden a alcanzar los equilibrios propios de la naturaleza. Es decir, introducir en los sistemas productivos ciclos de nutrientes beneficiosos para nuestra cosecha y atraer insectos que nos ayuden de forma natural con el control de plagas.

De esta manera también nos ayuda a preservar la fertilidad de nuestro terreno. Reduciendo el impacto negativo en suelos y acuíferos. Estas medidas evitan dañar el hábitat de los animales silvestres. Por otra parte contribuyen a la biodiversidad, ya que se consigue tener una explotación autosuficiente.

Esto también nos reporta beneficios económicos, pues la agricultura ecológica conlleva un menor coste energético respecto a la tradicional.

A nivel nacional, España tiene el objetivo de seguir afianzándose como un líder europeo en la producción ecológica. En la actualidad contamos con más de 2 millones de hectáreas dedicadas a este tipo de producción.

¿Qué debo hacer para empezar a producir de manera ecológica?

En primer lugar deberemos darnos de alta en un organismo de control autorizado.

Como ya os adelantábamos en otra publicación, para ser reconocidos como productores ecológicos, debemos pasar por unos procesos de certificación. Para ello deberemos seguir la normativa vigente y prescindir de la utilización de productos químicos.

Fertilizantes, plaguicidas y antibióticos de origen químico quedarán completamente prohibidos. Sin embargo, la legislación vigente incluye otro tipo de productos que podremos utilizar en nuestras plantaciones sin ningún tipo de problema.

Una vez nos hayamos dado de alta en el organismo competente, deberá transcurrir una media de 3 años hasta que podamos vender nuestros productos como ecológicos. Este plazo nos garantiza la ausencia de residuos químicos.

Durante todo el periodo de conversión ecológica, deberemos seguir rigurosamente todas las normas establecidas en el reglamento. Solo así conseguiremos acreditarnos como agricultores ecológicos. Ya que, si pasado el periodo de adaptación, se detectan residuos químicos en el suelo o en las plantas, el periodo de conversión será mayor.

El certificado deberá renovarse anualmente con la visita de un inspector. Éste acudirá a  nuestras instalaciones y comprobará el correcto proceso de producción; evaluando el sistema utilizado y el correcto cumplimiento de los requisitos.

Efectos a largo plazo

Debemos tener en cuenta que pasar a la agricultura ecológica requiere tiempo y esfuerzo. Además, si no tenemos los conocimientos y recursos suficientes nos puede acarrear problemas de plagas.

El rendimiento de nuestros cultivos es un factor clave a la hora de decidirnos por dar el paso a la conversión ecológica. Por este motivo, diversos estudios como los llevados a cabo por Agroscope (Instituto de Ciencias en Durabilidad Agronómica de Suiza) analizaron los cambios en los rendimientos de producciones como las del maíz o el trigo. Dicho estudio no encontró descensos productivos a consecuencia de las prácticas orgánicas que se llevaron a cabo en plantaciones objeto de estudio.

En este mismo estudio, se demostró también los beneficios a largo plazo y la estabilidad en el tiempo de este tipo de cultivos. Demostrando así que, con la reducción de productos químicos y el uso racional de estiércol, la fertilidad del suelo no se ve alterada.

Y es que, la fertilidad del suelo es otro de los puntos importantes que debemos estudiar. A la hora de evaluar la viabilidad de nuestra producción ecológica tendrá una gran importancia.
La fertilidad del suelo depende en gran parte de los microorganismos. Pues su abundancia y actividad serán indicadores del buen nivel de la fertilidad del terreno.

La conversión a la agricultura ecológica parece una apuesta de presente y de futuro a la que cada vez se suman más agricultores en nuestro país. Para llevarla a cabo, desde Iberf os proponemos el curso completo de Conversión a la Agricultura Ecológica. En él conocerás la forma de hacer la transición de acuerdo con la normativa vigente.

 

 

{"post_type":"course","post_ids":"2241","featured_style":"side","grid_number":"1","grid_excerpt_length":"450","grid_link":"1"}
  • Conversión a la Agricultura Ecológica

    Conversión a la Agricultura Ecológica

    febrero 06,2013 / 11 Comentarios

    Con la realización de este curso se pretende que el alumno conozca una forma respetuosa con el medio ambiente de realizar agricultura. La normativa sobre agricultura ecológica establece las condiciones para que un cultivo se pueda certificar como procedente de la agricultura ecológica. Este curso capacita a todos aquellos interesados en conocer los fundamentos de la producción agrícola ecológica, su regulación normativa y potencial...

8 enero, 2019

Utilizamos cookies própias y de terceros para mejorar nuestros servicios, elaborar estadísticas y facilitar la conexión con las redes sociales. Si haces click en Aceptar consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la Configuración de Privacidad a través del enlace.

Privacy Settings saved!
Configuracion de Privacidad

Cuando visitas una web, esta puede almacenar y acceder a determinada información de tu navegador, principalmente en forma de cookies. Puedes controlar estos ajustes desde aquí.

Estas cookies son necesarias para que la web funciones y no pueden ser desactivadas.

Utilizamos estos datos para gestionar tu cesta y proceso de compra.
  • woocommerce_cart_hash
  • woocommerce_items_in_cart

Rechazar
Aceptar
X