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¿Por qué es necesario el carnet de Manipulador de Alimentos?

La manipulación de alimentos comprende todo el proceso alrededor de un alimento. Desde la extracción, elaboración, preparación, transformación, fabricación, envasado, hasta el almacenaje, transporte, reparto, venta o suministro y servicio en el que esté presente el alimento. Por lo tanto, el carnet de manipulador de alimentos es necesario para cualquier persona que trabaje en uno de estos puntos de la cadena. El contacto directo con los alimentos conlleva una gran responsabilidad, tanto por la higiene como por la contaminación.

El carnet o certificado de Manipulador de Alimentos es obligatorio en el mundo laboral porque garantiza que tienes los conocimientos necesarios para que el alimento sea saludable en cualquier paso del proceso. En España, el Real Decreto 109/2010, de 5 de febrero establece las normas relativas a la manipulación de alimentos y las medidas de higiene que deben llevar a cabo los trabajadores. Si tu trabajo está vinculado directa o indirectamente con los alimentos debes estar en posesión del certificado de Manipulador de Alimentos.

Formación

La formación es necesaria para garantizar una aplicación efectiva de las buenas prácticas en cuanto a la higiene. Cada empresa alimentaria tiene unas necesidades específicas, pero todas tienen unos objetivos comunes:

  • Cumplir la legislación vigente en cuanto a la formación de sus trabajadores.
  • Mejorar los hábitos de los manipuladores de alimentos en cuanto a una correcta higiene.
  • Formación continua de sus trabajadores en lo referente a cambios en lo Normativa o mejoras tecnológicas.

La empresa alimentaria es la responsable directa y debe garantizar que sus trabajadores estén formados. Para poder garantizar que los alimentos que comercializas son seguros y cumplen con la Normativa es necesario implantar sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). Estos sistemas de autocontrol se complementan con la formación de los manipuladores de alimentos en diferentes materias.

Certificado de Manipulador de Alimentos

El certificado o carnet de manipulador de alimentos se obtiene realizando el curso de Manipulador de Alimentos. Esta formación confirma que la persona tiene los conocimientos necesarios en materia de seguridad alimentaria. La seguridad de los alimentos incluye la higiene alimentaria y personal, las buenas prácticas y sus fundamentos, las malas y sus consecuencias y el papel del trabajador dentro del sistema de autocontrol de la empresa. Durante el curso se explicarán las rutinas y pautas necesarias para prevenir potenciales daños en la salud de los consumidores de nuestros productos.

Estas garantías están exigidas tanto por el Parlamento Europeo como por el Consejo de la Unión Europea. Demandan en todos sus países miembro que las personas que trabajen en entornos de manipulación de alimentos tengan la formación obligatoria para asegurar la higiene de dichos alimentos. Si trabajas directa o indirectamente con alimentos en alguna de las fases de la cadena anterior necesitas tener una acreditación como el certificado o carnet de Manipulador de Alimentos.

Aunque parezca menos común, en esta cadena también se incluyen trabajos con productos fitosanitarios, tratamientos de la tierra y la alimentación del ganado. Además, el transporte, la producción agrícola, y la comercialización de alimentos envasados tienen la misma importancia que todas las fases desde que extraemos el producto hasta que los servimos en un restaurante o lo vendemos en un supermercado. Desde el trabajo de manipulado directo del alimento hasta el de gestión empresarial del producto están incluidos en la Normativa y requieren del certificado.

Exigencias

La Normativa incluye que el trabajador tiene que estar formado en el control de plagas, la adecuada higiene personal y prevenir la contaminación de los alimentos.

Control de plagas

  • Métodos directos. Evitar que entren y que se queden gracias a mosquiteras, cortinas de aire, tapar agujeros, aparatos que los ahuyenten…
  • Métodos indirectos. Si ya están, mantener el espacio lo más limpio posible sin restos de comida ni bebida… En muchos casos será necesario solicitar el trabajo de expertos.

Prevenir la contaminación

  • Física. Tanto la caída de objetos  en el alimento como la radiación.
  • Química. A través de productos de limpieza, sustancias de la producción o del propio alimento en dosis elevadas.
  • Biológica.  Insectos y plagas, virus, bacterias…

Higiene

  • Todos los manipuladores de alimentos deben llevar ropa adecuada. Además de limpiar y proteger zonas como el pelo y las manos para evitar la contaminación física.
  • Lavar y desinfectar las manos.
  • No realizar durante el trabajo ningún hábito como fumar, masticar chicle, comer, toser…
  • Poner medidas de seguridad en casos de herida o enfermedad.

 

Ofrecer al cliente un producto de calidad e higiénico debe ser el objetivo prioritario de los profesionales de la alimentación. El curso de Manipulador de Alimentos online es la mejor opción para conseguir el carnet de forma rápida y sencilla. En Iberf Formación nos aseguramos de que nuestros alumnos consigan sus objetivos de la mejor manera posible y sientan la satisfacción del trabajo bien hecho.

18 diciembre, 2018

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